お昼を簡単安く済まる!10円焼きそばで作るきのこポタージュがけ堅焼きそば【作り方レシピ】
こんにちは。
今日は、先日のお昼に10円焼きそばで作った簡単メニューをご紹介します。
使うのはこちら。10円焼きそば。10円なんて大丈夫かと思わないでもないですが、「焼きそばだしそんなに違わないでしょ」ということで購入。
そして今回はちょっと趣向を変えてカップスープの素をソース代わりにしたらどうかとひらめきました。
一応、具材も準備しました。キャベツ、玉ねぎ、かぼちゃ、ベーコンです。きのこが冷蔵庫になかったのが残念。
まず、袋から取り出した10円焼きそばをそのまま少量の油で焼き固めます。
両面こんがり焼いたら食べやすさを考慮して一口サイズにカット。
空いたフライパンには具材を入れて炒めます。
具材全体に油が回ったらきのこポタージュの素を投入。
もちろん水も。水は1人分で150mlですが、焼きそばにかけるにはちょっと少ないので200mlにして強めの塩コショウで味を調整します。
全体にとろみが出たら完成。焼きそばの上にかけます。
完成。
食べた感想
まず麺ですが、やはり10円のことはあります。コシはもちろん、風味もありません。
もう少し高い焼きそばと原材料を見比べてみたら食塩が使われてませんでした。まぁ、10円だから仕方ない。
焼きそば麺自体は安いだけのことはある感じでしたが、カリカリに焼いたのとポタージュソースに塩コショウを強めにしたのが功を奏して、堅焼きそばとしての味わいはそんなに悪くありませんでした。
「期待してなかったのに美味しくてびっくしりした!」
とまでは言いませんが、日々食べる昼食の中の一つとしてはそんなに悪くもないと思います。
カップスープの素っていろんな味が売っているので、味のバリエーションも結構楽しめるかもしれません。かぼちゃのポタージュなんかも今度試してみたいなと思っています。
それではまた!