Yahoo!ニュース

ノンオイルでヘルシー【蒸しなすのさっぱり和風漬け】レンジで簡単◎

どめさん料理研究家

この季節にぴったりなひんやりおいしい【蒸しなすのさっぱり和風漬け】

火を使わずレンジで3分半チンするだけで作れます◎

レンジで作るのでノンオイルなのもうれしいポイント!

和えて漬けるだけで作れる副菜は覚えておいて損なしですよ♪

材料

  • なす…2本
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
  • ★水…大さじ6
  • ★酢…大さじ1/2
  • ★砂糖…小さじ1/2

作り方

①なすはヘタを落としピーラーで皮を格子状にむいて塩水にさらす。

②水気を軽く切り、耐熱皿にのせふんわりラップをし600wのレンジで3分半加熱する。

③★を混ぜ合わせる。粗熱を取り手で割いて、合わせた★に30分以上つける。

冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ!一晩漬けても◎

夏にぴったりな涼しげな一品♪

「蒸しなすのさっぱり和風漬け」のレシピをご紹介させていただきました。

ヘルシーな副菜はサラダ感覚で食べられますよ!

とろっとろの蒸しなすはひと口食べれば虜になること間違いなし◎

ぜひ、お試しくださいね♪

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事