ノンオイルでヘルシー【蒸しなすのさっぱり和風漬け】レンジで簡単◎
この季節にぴったりなひんやりおいしい【蒸しなすのさっぱり和風漬け】
火を使わずレンジで3分半チンするだけで作れます◎
レンジで作るのでノンオイルなのもうれしいポイント!
和えて漬けるだけで作れる副菜は覚えておいて損なしですよ♪
材料
- なす…2本
- ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
- ★水…大さじ6
- ★酢…大さじ1/2
- ★砂糖…小さじ1/2
作り方
①なすはヘタを落としピーラーで皮を格子状にむいて塩水にさらす。
②水気を軽く切り、耐熱皿にのせふんわりラップをし600wのレンジで3分半加熱する。
③★を混ぜ合わせる。粗熱を取り手で割いて、合わせた★に30分以上つける。
冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ!一晩漬けても◎
夏にぴったりな涼しげな一品♪
「蒸しなすのさっぱり和風漬け」のレシピをご紹介させていただきました。
ヘルシーな副菜はサラダ感覚で食べられますよ!
とろっとろの蒸しなすはひと口食べれば虜になること間違いなし◎
ぜひ、お試しくださいね♪