【レンジで簡単】優しい甘みでお弁当にもおすすめな『さつまいも甘露煮』
レンジでチンして超簡単なさつまいも甘露煮をご紹介します。
優しい甘みでほっこりホクホク皮ごと楽しむ秋の副菜◎
メインを作りながら片手間で15分あればつくれるのでぜひ。
さつまいも甘露煮
食材/2人分
さつまいも ・・・1本(230g)
調味料/2人分
水 ・・・・・・大さじ5
みりん ・・・・大さじ1.5
砂糖 ・・・・・大さじ1.5
しょうゆ ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①さつまいもを皮ごと輪切りに。
②水にさらして5分おく。
③水をきって調味料を入れる。
④しっかり絡ませて600W 5分。
⑤ひっくり返して600W 5分チン。
⑥常温で染み込ませて完成。
3品献立メニュー例
ささみ大葉チーズ
さつまいも甘露煮
野菜たっぷり豚汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
レンジを活用してこれからの時期におすすめな秋の副菜に仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。