Yahoo!ニュース

【レンジで簡単】優しい甘みでお弁当にもおすすめな『さつまいも甘露煮』

まいにち3品食堂献立研究家

レンジでチンして超簡単なさつまいも甘露煮をご紹介します。

優しい甘みでほっこりホクホク皮ごと楽しむ秋の副菜◎

メインを作りながら片手間で15分あればつくれるのでぜひ。

さつまいも甘露煮

食材/2人分

さつまいも ・・・1本(230g)

調味料/2人分

水 ・・・・・・大さじ5
みりん ・・・・大さじ1.5
砂糖 ・・・・・大さじ1.5
しょうゆ ・・・小さじ1

作り方【調理時間 :15分】

①さつまいもを皮ごと輪切りに。

②水にさらして5分おく。

③水をきって調味料を入れる。

④しっかり絡ませて600W 5分。

⑤ひっくり返して600W 5分チン。

⑥常温で染み込ませて完成。

3品献立メニュー例

ささみ大葉チーズ
さつまいも甘露煮
野菜たっぷり豚汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

レンジを活用してこれからの時期におすすめな秋の副菜に仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

よろしければフォローいただけると

すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事