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【札幌市東区】2022年に元町に移転。店名も新たに営業の「元町小路」 カレーもいいけどデザートもね!

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

ドルフィン」と聞いて懐かしいと思う方も多いと思います。

2022年9月、東区元町の住宅街にオープンした「元町小路」。古民家風の建物と内装が落ち着くと人気のお店です。

元「cafe Dolphin」

現在の店主のご両親が、北海道大学正門前にて小さな喫茶店「ドルフィン」として35年間営業の後、2002年に東区環状通近くに移転。

店名を「カフェ ドルフィン」と改めて2020年6月まで営業していました。

お店のある辺りは、昔、「元町団地」と呼ばれた住宅街。

2年間の休業を経て、古民家風な佇まいの「元町小路」として再スタートしました。

レトロな雰囲気がステキ!

外観も古民家風、店内に入ってもレトロ感あるなんだか懐かしい感じのする空間です。

古民家ではないですが、設えがそんな感じを醸し出しています
古民家ではないですが、設えがそんな感じを醸し出しています

店内の細部がとても可愛いですね。

カウンター席。壁の絵本の飾り方や置かれているものがいちいち可愛い!
カウンター席。壁の絵本の飾り方や置かれているものがいちいち可愛い!

キッチンとの間のコーナーには手作りのお菓子が並べられ、その下にもレトロなグッズがさりげなく配されています
キッチンとの間のコーナーには手作りのお菓子が並べられ、その下にもレトロなグッズがさりげなく配されています

作り込んだ感じがしないナチュラルなスタイリングが和みます。

実は、私、わりと近所に住んでいて、朝のウォーキングの時などによくお店の前を通るのですが、気になるデザートの看板を何度も見ていて、タイミングを見計らっていました。

近いから、いざとなると、行き忘れてしまう。

近いのでテイクアウトでいいかなーと思いながら、朝、お店の前を通ります
近いのでテイクアウトでいいかなーと思いながら、朝、お店の前を通ります

9月と言えどもまだ日中が暑い。

「かぼちゃケーキアイスのせ」のテイクアウトだけと思って入店しましたが、結局店内で小さな「コーンアイス」を食べてしまいました。

ちょっとがいい。デザート2つ食べても罪悪感がない
ちょっとがいい。デザート2つ食べても罪悪感がない

そして、改めて「かぼちゃケーキアイスのせ」をテイクアウトしました。

これを持って、デスクワークが残っている自宅にいそいそと帰宅
これを持って、デスクワークが残っている自宅にいそいそと帰宅

アイスがちょっと溶けましたが、アイスコーヒーとともにクールダウン!
アイスがちょっと溶けましたが、アイスコーヒーとともにクールダウン!

カボチャのプリンが濃厚で、アイスと一緒に食べるとさらに冷たくてクリーミーで美味。

ちなみに、こちらは以前に食べた店内での「カボチャのプリン」。

「ドルフィン」時代からの味で、懐かしいと注文するお客様も多いそう。
「ドルフィン」時代からの味で、懐かしいと注文するお客様も多いそう。

以前にはカレーのテイクアウトをしましたが、今度こそ「鍋カレー」します!

以前テイクアウトした「焦がしチーズカレー」。まろやかな辛さにチーズのクリーミーさも相まっておいしかったです
以前テイクアウトした「焦がしチーズカレー」。まろやかな辛さにチーズのクリーミーさも相まっておいしかったです

<元町小路>

*住所:札幌市東区北22条東20丁目5-7

*TEL:07090309027

*営業時間:金〜月 11:00〜17:00

*定休日:火・水・木曜日

*公式ホームページはこちら

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

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