生クリーム不要!レンジで作る「フルーツサンド」
フルーツサンドが食べたい!でも、そのためにわざわざ生クリームを買うのはめんどくさい。そんなことありませんか?今日は家にあるもので簡単にクリームを作ります。
実はこのクリームレシピ、数年前S&Bの大きなレシピコンテストにノミネートされました。そしてクックパッドのつくれぽは150件以上!今でも人気です。
【レンジ!全卵カスタードクリームからのフルーツサンド】
【材料】4~5人分
A卵(全卵)…1つ
A砂糖…大さじ3
A薄力粉…大さじ3
牛乳…250ml
※牛乳の量は用途によって変えています。
□固くしたい時(or手作りパンや生クリームと合わせる時)→200ml
□柔らかくしたい時(パンに塗って食べるなおど)→250〜300ml(300mlはかなり柔らかい)
作り方
1.耐熱ボールにAを入れて混ぜたら牛乳を入れてよく混ぜる
2.ラップをしてレンジ600w3分加熱→混ぜる
3.更にレンジで600w2分加熱(ラップあり)
4.熱いうちに漉し器で濾す
(面倒ですが、これ大切!!これをしないとダマができます)
冷やしたら固まります。完成!
からの~
5.食パンをスライスする。食パンの斜めから刃入れて中央まで来たら反対側にし、同じように切るとやりやすい
(もちろんサンドイッチ用のパンでもOK)
6.サンドされる内側同士に冷やしたクリームを塗り、果物を挟む
(クリームが熱いと果物がやられる)
一つずつをラップに包み冷蔵庫で10分以上寝かせたら完成
コツ・ポイント
・フルーツサンドに比べたらクリーム少なめです。
なので流行りの“萌断”は作りにくいかもしれません。
“萌断”にしたい方はクリーム2倍量で作ってください。
・果物は苺やバナナ、フルーツミックス缶詰などなんでもOKです
最後に
あっさりしていていくらでも食べられるこのカスタードサフルーツンド。
レンジで作ることができるので、これからの時期、大活躍すること間違いなし!
ぜひお試しください。
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
Instagramでは新しいレシピを更新しています。ぜひ見てくださいね。