Yahoo!ニュース

切って炒めるだけ!豚バラなすのスタミナ丼の作り方|暑い夏でも食欲アップ!ボリューム&食べ応えも抜群!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、豚バラナスのスタミナ丼の作り方をご紹介します。切って炒めるだけで簡単!暑い夏でも食欲アップ!

豚バラナスのスタミナ丼の作り方

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g 
  • ナス 2本
  • 長ネギ 1/2本
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 味噌 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 小ネギ 1本
  • ご飯 適量
  • 卵黄 適量

作り方

  1. ナスの表面に浅く切り込みを入れ、乱切りにし、塩水に5分ほど浸す。
  2. 長ネギを薄切りにし、豚バラを食べやすい大きさに切る。
  3. ナスの水分を切り、ごま油を全体にコーティングさせる。
  4. 醤油、オイスターソース、砂糖、味噌、ニンニク、生姜、みりん、酒を混ぜる。
  5. ナスの皮目を下にしてフライパンに広げて焼き、半分ほど火が通ったら、豚バタを入れ炒める。
  6. 8割ほど火が通ったら、長ネギを加えて炒める。
  7. 火が通ったら、合わせておいた調味料を回しかけて炒め、完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ナスは塩水に浸しましょう
  • しっかり水気をきり、ごま油をコーティングしてください
  • 皮目から焼き始めましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?ボリューム&食べ応えも抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数142万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事