切って炒めるだけ!豚バラなすのスタミナ丼の作り方|暑い夏でも食欲アップ!ボリューム&食べ応えも抜群!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、豚バラナスのスタミナ丼の作り方をご紹介します。切って炒めるだけで簡単!暑い夏でも食欲アップ!
豚バラナスのスタミナ丼の作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- ナス 2本
- 長ネギ 1/2本
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 味噌 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 小ネギ 1本
- ご飯 適量
- 卵黄 適量
作り方
- ナスの表面に浅く切り込みを入れ、乱切りにし、塩水に5分ほど浸す。
- 長ネギを薄切りにし、豚バラを食べやすい大きさに切る。
- ナスの水分を切り、ごま油を全体にコーティングさせる。
- 醤油、オイスターソース、砂糖、味噌、ニンニク、生姜、みりん、酒を混ぜる。
- ナスの皮目を下にしてフライパンに広げて焼き、半分ほど火が通ったら、豚バタを入れ炒める。
- 8割ほど火が通ったら、長ネギを加えて炒める。
- 火が通ったら、合わせておいた調味料を回しかけて炒め、完成。
ポイント・コツ
- ナスは塩水に浸しましょう
- しっかり水気をきり、ごま油をコーティングしてください
- 皮目から焼き始めましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?ボリューム&食べ応えも抜群です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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