箸が止まらない【大根の漬物3選】即席簡単!醤油・甘酢(ゆず)・塩昆布使用
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は、今の季節にお手頃価格で購入できる大根の漬物3品のご紹介♪
醤油や、甘酢、塩昆布などで味付けしたおすすめの即席の大根漬物(*'ω'*)
作り方も材料もシンプルで、お箸が止まらない美味しさですよ。
作り置きにもいかがでしょうか(*^。^*)
【大根の部位】
※甘めの味付けであれば上部【甘みが強く水分が多い】
※塩分が多い醤油などの味付けであれば下部【辛みが強く水分が少なめ】
個人的には漬物は部位にこだわらずとも美味しくいただけるように感じます。
ちなみにサラダは上部、煮物は中部がおすすめです♪
最後まで是非お楽しみください(*'▽')
ではレシピのご紹介です!
1. ピリ辛ポリポリ大根
2. 柚子大根の甘酢漬け
3. にんにく塩昆布大根
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
ピリ辛ポリポリ大根
材料
大根・・・1/2本
塩・・・小さじ1(塩もみ用)
★醤油・・・4ml
★めんつゆ・・・4ml
★砂糖・・・大さじ3
★酢・・・大さじ2
★輪切り唐辛子・・・適量
作り方
① 大根は皮を剥いたら、棒状に切ります。
② ポリ袋などに入れ、塩を加えてよく揉みしばらく放置します。
余分な水分を出します。
③ ポリ袋の端を少しカットし、水分を出します。便利ですよ(*'▽')
④ ボウルに移したら、★を全て加え混ぜ合わせます。
⑤ 保存容器などに入れて冷蔵庫で保存!できあがりです♪
※しばらく置くとなお美味しい
柚子大根の甘酢漬け
材料
大根・・・1/2本
塩・・・小さじ1(塩もみ用)
★柚子の皮・・・1個分
★柚子果汁・・・1個分
★塩・・・小さじ1
★砂糖・・・大さじ3
★酢・・・大さじ2
作り方
① 大根は皮を剥いたら、棒状に切ります。
② ポリ袋などに入れ、塩を加えてよく揉みしばらく放置します。
余分な水分を出します。
③ 柚子の皮を剥き千切りにします。
④ 実からは果汁を絞っておきます。
⑤ ポリ袋の端を少しカットし、水分を出します。便利ですよ♪
⑥ ボウルに移したら、★を全て加え混ぜ合わせます。
⑦ 保存容器などに入れて冷蔵庫で保存!できあがりです♪
※しばらく置くとなお美味しい
にんにく塩昆布大根
材料
大根・・・1/2本
塩・・・小さじ1(塩もみ用)
★おろしにんにく・・・1片分
★塩昆布・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/2
★ごま油・・・大さじ2
★白ごま・・・大さじ1
作り方
① 大根は皮を剥いたら、薄いいちょう切りにします。
② ポリ袋などに入れ、塩を加えてよく揉みしばらく放置します。
余分な水分を出します。
③ にんにくはおろしておきます。
④ ポリ袋の端を少しカットし、水分を出します。便利ですよ♪
⑤ ボウルに移したら、★を全て加え混ぜ合わせます。
⑥ 保存容器などに入れて冷蔵庫で保存!できあがりです♪
※しばらく置くとなお美味しい
3品の大根の漬物ができあがりました!
どれも本当に美味しくて気軽に作れます。
作り置きにもいかがでしょうか(*^。^*)