白菜切って、炒めるだけ!ツナ卵炒めが料理初心者でも簡単に作れてボリューム満点で美味しくて言う事なし!
今回紹介するのは、ご飯と相性抜群の炒めものレシピ!
【白菜のツナ卵炒め】の作り方です。
白菜を切ったら、準備は完成♪
あとは、フライパンの上で全部完結!
卵もかき混ぜる必要はなしなので、手間暇最小限の一品です。
- 白菜とツナ
- 白菜と卵
- ツナと卵
それぞれの相性がいい食材を全部合わせて作る、絶対に美味しい炒めもの!
早速作り方を紹介していきますね(^^)
【白菜のツナ卵炒めの作り方】
【材料】
- 白菜 1/8個
- ツナ缶 1缶
- 塩コショウ 少々
- 卵 1つ
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 七味/山椒 お好みで
【作り方】
- 白菜1/8個を、一口大にカットしていく
- ツナ缶をオイルごとフライパンに加え、油代わりにしてさっと炒めていく
- 温まったところで、白菜を加える
- ツナと白菜が混ざるように、全体をさっと炒めていく
- 塩コショウを全体に振りかける
- 少し端に寄せスペースを開けて、卵を落とす
- 卵をかき混ぜながら炒めつつ、炒り卵を作っていく
- ある程度卵が固まってきたところで、白菜&ツナと炒め合わせる
- 各種調味料を加え、さっと炒める
【材料】
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1 - お好みで、七味・山椒を付けても美味しいです♪
【終わりに】
ツナ缶のオイルを使って、油無しで作れてしまうこのレシピ!
実は、ツナのオイルって旨味がタップリ詰まっているので、使うと本当に美味しい料理が手軽に作れてしまうんです。
ついついツナ缶を使う際には、油を切ってしまいがちですが、こうして使ってしまうのも美味しいので、一度試してみてくださいね(^^)
白菜の淡白な味わいに、ツナのコクが本当によく合うんです!
そこに卵を加えることで…ボリュームもバッチリ!
少し甘めの味わいは、白ごはんと相性抜群で、どんどんご飯を食べる手が進んでしまいます。
身近な食材だけで作って、簡単おいしい絶品おかず!
旬の白菜で作るから、美味しさもさらに何倍にも膨らみます。
オススメの一品なので、ぜひぜひ、作ってみて下さい♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル