Yahoo!ニュース

白菜切って、炒めるだけ!ツナ卵炒めが料理初心者でも簡単に作れてボリューム満点で美味しくて言う事なし!

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、ご飯と相性抜群の炒めものレシピ!

【白菜のツナ卵炒め】の作り方です。

白菜を切ったら、準備は完成♪

あとは、フライパンの上で全部完結!

卵もかき混ぜる必要はなしなので、手間暇最小限の一品です。

  • 白菜とツナ
  • 白菜と卵
  • ツナと卵

それぞれの相性がいい食材を全部合わせて作る、絶対に美味しい炒めもの!

早速作り方を紹介していきますね(^^)

【白菜のツナ卵炒めの作り方】

【材料】

  • 白菜 1/8個
  • ツナ缶 1缶
  • 塩コショウ 少々
  • 卵 1つ
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 七味/山椒 お好みで

【作り方】

  1. 白菜1/8個を、一口大にカットしていく
  2. ツナ缶をオイルごとフライパンに加え、油代わりにしてさっと炒めていく
  3. 温まったところで、白菜を加える
  4. ツナと白菜が混ざるように、全体をさっと炒めていく
  5. 塩コショウを全体に振りかける
  6. 少し端に寄せスペースを開けて、卵を落とす
  7. 卵をかき混ぜながら炒めつつ、炒り卵を作っていく
  8. ある程度卵が固まってきたところで、白菜&ツナと炒め合わせる
  9. 各種調味料を加え、さっと炒める
    【材料】
    ・みりん 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
  10. お好みで、七味・山椒を付けても美味しいです♪

【終わりに】

ツナ缶のオイルを使って、油無しで作れてしまうこのレシピ!

実は、ツナのオイルって旨味がタップリ詰まっているので、使うと本当に美味しい料理が手軽に作れてしまうんです。

ついついツナ缶を使う際には、油を切ってしまいがちですが、こうして使ってしまうのも美味しいので、一度試してみてくださいね(^^)

白菜の淡白な味わいに、ツナのコクが本当によく合うんです!

そこに卵を加えることで…ボリュームもバッチリ!

少し甘めの味わいは、白ごはんと相性抜群で、どんどんご飯を食べる手が進んでしまいます。

身近な食材だけで作って、簡単おいしい絶品おかず!

旬の白菜で作るから、美味しさもさらに何倍にも膨らみます。

オススメの一品なので、ぜひぜひ、作ってみて下さい♪

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事