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お肉が入ってるからボリューム満点!おかず無しでもお腹が満たされる!体がポカポカ温まる旨辛食べるスープ

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日は寒い季節にピッタリのポカポカ体が温まる豚肉が入った具だくさんのボリューム満点、食べるスープをご紹介します。

たっぷりの具が入ってるので、おかずなしでこれだけでもご飯のお供になります。

豆板醤使うんですが、「辛い!!」といったイメージよりも「旨辛」という表現が近いです。

春雨は別茹で不要で、出汁を吸わせて戻すのでしっかり味染みで美味しいですよ。

豚こま白菜のピリ辛胡麻味噌春雨スープ

材料 2人分
豚こま肉 150g
白菜 250g
ニラ 2本
春雨 20g
油揚げ 1枚

【A】
鶏ガラスープの素 小さじ2
水 500ml

【B】
味噌 大さじ2
醤油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2

すりごま 大さじ1

作り方

① 白菜は芯の部分は2〜3cm幅に切り、油揚げは短冊切りに、ニラは5cm幅に切る。

② 鍋に水と鶏がらスープの素と白菜の芯の部分を入れて中火にかける。

③ 煮立ったら豚こまを入れて灰汁を取り、A(鶏ガラスープの素‥小さじ2、すりごま‥大さじ1、水‥500ml)と白菜の葉、油揚げ、春雨を入れて5分ほど煮る。

④ 春雨が柔らかくなったらニラを入れてサッと茹でる。

ボリュームスープの完成です!

ポイント

辛さは豆板醤の量で調整してください。
辛いのが苦手な方は、抜いていただいても大丈夫です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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