包丁を使わず「ブロッコリー」を食べやすい大きさにカットする方法!?元スーパーの店員が教える裏ワザ
ブロッコリーを包丁でどうやって切ったらいいか迷っていませんか?包丁を出すのも面倒だし、切り方がわからない方もいるのではないでしょうか?
包丁を使わずにブロッコリーを食べやすい大きさにカットする方法があるんです。この方法なら、簡単にブロッコリーをカットできます。準備するのはキッチンバサミだけ。
今回は、スーパーの青果担当者だった私が、便利な方法をお伝えします。
手順
1. ブロッコリーの側枝の部分をキッチンバサミでカットします。
2. 小房の根元をキッチンバサミでカットします。
3.ブロッコリーの表面は汚れていることがあるので、水洗いします。
ボウルに水を張り、小房にカットしたブロッコリーを入れてつけ置き洗いしています。
コツ・注意点
キッチンバサミを使用する際は、安全に注意しましょう。キッチンバサミをしっかり握り、指を切らないように注意してください。思ったよりも簡単にブロッコリーを小房にカットできますよ。
まとめ
- キッチンバサミを使って簡単にブロッコリーをカット。
- カットした後に洗うとキレイになります。
- まな板不要で後片付けも簡単です。
この方法を使えば、手間をかけずにブロッコリーを準備できます。包丁を使うのが苦手な方でも簡単にできますので、ぜひ試してみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・「いちご」は買ったまま冷蔵庫に入れないで!長持ちする保存方法
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。