1度やってみたらもう戻れない。ズボラでもやる気なくても作れる!【油あげの含め煮】
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みなさん、油揚げ残ってませんか?
買ったけれど、意外と短い賞味期限。
冷凍いいですが、煮て置いておくととても便利な常備食になりますよ。
手間ヒマかけるのもいいですが、レンジでサッと加熱だけで美味しい「煮あげ」になります。
作業時間は、『たった2分!』です。
面倒くさいっと思っている間にできてしまいます。
《レンジで油揚げの含め煮》
材料
油あげ...ミニサイズ8枚
麺つゆ...大さじ3
砂糖...大さじ11/2
みりん...大さじ11/2
水...150ml
作り方
下処理
・稲荷寿司用の予定の場合は、菜箸を油揚げの上に転がして
空洞を作っておいてくださいね。
・油抜きをする場合は、熱湯をかけて軽く押しながら2-3分おきます。
ざるにあげて、水分と粗熱をとります。
使用した油揚げです。
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①耐熱ボウルに油揚げと調味料を全て入れて混ぜます。
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②しっかり混ぜ合わせて、染み込ませます。
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③ラップをふんわりかけて、レンジで4分加熱をします。
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③取り出したら、全体が出汁に浸かるよう混ぜます。
冷めたら出来上がりです!
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出来上がり
うどんに乗せたり、いなずしに使えます!
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保存方法
1個ずつ離して冷凍すると、取り出しやすいです。
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まとめ
味付けをして冷凍や冷蔵保存しておくと、いつでも使えて便利ですよ。
刻んでご飯に混ぜ込んでも美味しいです。
お試しくださいね。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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