僕史上一番美味しいなすレシピがこちらです!ナスの生姜焼きが美味し過ぎて週1で我が家の食卓に並びます♪
今回紹介するのは、なすびさえあれば作れる絶品レシピ。
【なすの生姜焼き】です。
これ、本当に美味しくて、というか僕がこれまで作ってきた中で一番美味しいなすレシピだと思っています。
とにかくご飯と相性抜群!
白ごはんと一緒に食べると、ナスを食べる手も、ご飯を食べるても止まりません!
去年からずっと、奥さんもお気に入りで夏時期には毎週我が家の食卓に並んでいます(*´∀`*)
家にある調味料だけで作れるので、ナスさえ買ってくれば今日にでも作れる簡単なすレシピ!
早速紹介していきます!
【なすの生姜焼きの作り方】
【材料】
- なす 1本
- 片栗粉 適量
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
- 油適量 + ごま油少々
- 大葉/ネギ お好みで
【作り方】
- なすのヘタを落とし、やや太めの斜め切りにしていく
- ナスの両面に、しっかりと片栗粉を馴染ませる
- この時、余分な粉はしっかりとはたき落とす
- 各種調味料を混ぜ合わせておく
(材料)
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
しょうがチューブ 小さじ1 - フライパンに、底が埋まるくらいの油を加える
- 少しごま油を加えると、香りが良くなります
- 両面カリッとなるまで揚げ焼きにしていく
- 余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る
- 合わせ調味料を加えて、煮詰めていく
- 全体に調味料が染みれば出来上がり!
- お好みで、少し大葉を散らすと香りも彩りも良くなりますので、ぜひ♪
【終わりに】
色々な作り方でナスの生姜焼きを作ってきましたが、手間をかけても良いのなら、絶対このレシピが一番美味しいです!
- おかずに良し!
- 御飯のお供にもピッタリ
- お弁当のおかずにもおすすめ♪
茄子の美味しさと、シンプルな味付けがベストマッチ!
我が家ではナス3本くらいでこの料理を作るのですが、それでも一瞬でなくなってしまいます(笑)
息子も、「おー!」とおお喜びしながら、ナスと戦いつつ食べてます(*´∀`*)
甘辛い味付けが、更にご飯を食べる手を加速させる、ダイエット中の人には恐ろしすぎるレシピかも!?
この夏一押しのなすびレシピ、ぜひぜひ作ってみてください(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル