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「少ない油でカリザクッ!」おつまみやお弁当にも大活躍【オクラのカレー唐揚げ】ポリ袋で簡単10分

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、カリカリザクザクで止まらない美味しさ!

オクラのカレー唐揚げ」を紹介します。

生でも食べられるオクラだから揚げる時間が短く、

さらに少ない油で作れるから節約にもなるのも嬉しいポイント!

下味の漬け込み時間も無く、ポリ袋でまぶして揚げるだけなので10分以内で簡単に作れちゃいますよ◎

おつまみやお弁当のおかずとしても大活躍するメニューですので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • オクラ    10本
  • 塩      小さじ1/2
  • 片栗粉    大さじ3
  • サラダ油   適量
  • (A)酒    小さじ1
  • (A)粉チーズ 小さじ1
  • (A)コンソメ 小さじ1
  • (A)ニンニクチューブ 小さじ1
  • (A)カレー粉 小さじ1/2
  • (A)砂糖   小さじ1/2

※カレー粉は食塩無添加タイプを使用しています。

作り方

①オクラは塩をふって板ずりし、流水で洗って水気を拭き取る。ガクとヘタを切り落とし、2cm幅に切る。

②ポリ袋にオクラと(A)を入れて味をなじませる。

③片栗粉を2回に分けて加えて全体にまぶす。

④深さ5mmほどのサラダ油をひき、中火で③を揚げる。転がしながら全面カリッと揚げたら、油切り網に置いて油をきって出来上がり。

ポイント

・片栗粉は2回に分けてまぶすと、ムラなくまぶせます。

・酒はマヨネーズでも代用可能です。ご飯に合う濃い味付けにしたい場合は、酒の代わりに醤油を使ってみて下さい。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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