「少ない油でカリザクッ!」おつまみやお弁当にも大活躍【オクラのカレー唐揚げ】ポリ袋で簡単10分
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、カリカリザクザクで止まらない美味しさ!
「オクラのカレー唐揚げ」を紹介します。
生でも食べられるオクラだから揚げる時間が短く、
さらに少ない油で作れるから節約にもなるのも嬉しいポイント!
下味の漬け込み時間も無く、ポリ袋でまぶして揚げるだけなので10分以内で簡単に作れちゃいますよ◎
おつまみやお弁当のおかずとしても大活躍するメニューですので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- オクラ 10本
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 適量
- (A)酒 小さじ1
- (A)粉チーズ 小さじ1
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)カレー粉 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
※カレー粉は食塩無添加タイプを使用しています。
作り方
①オクラは塩をふって板ずりし、流水で洗って水気を拭き取る。ガクとヘタを切り落とし、2cm幅に切る。
②ポリ袋にオクラと(A)を入れて味をなじませる。
③片栗粉を2回に分けて加えて全体にまぶす。
④深さ5mmほどのサラダ油をひき、中火で③を揚げる。転がしながら全面カリッと揚げたら、油切り網に置いて油をきって出来上がり。
ポイント
・片栗粉は2回に分けてまぶすと、ムラなくまぶせます。
・酒はマヨネーズでも代用可能です。ご飯に合う濃い味付けにしたい場合は、酒の代わりに醤油を使ってみて下さい。