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小豆の味わいが濃い粒餡を包んだ「あんぽーね大福」マスカルポーネチーズ入りの意外なお店の別ブランドです

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

和菓子に洋菓子の食材を合わせた「和スイーツ」と呼ばれるお菓子が巷では珍しくはなくなり、コンビニでも手軽に入手できる時代になりましたね。とりわけ乳製品との組み合わせが多く見受けられます。

といっても、あんみつにソフトクリームをのせたり、冷やしぜんざいにバニラアイスを乗せたりと、あんこと乳製品の組み合わせは少なくとも私の幼少期から身近な存在だったような気がします。

創業は北海道、現在は兵庫県に本社をおき関東をはじめ本州を中心に事業を展開している「サザエ食品」さん。素朴なおはぎなどだけではなく複数の異なるコンセプトのブランドを展開しており、京都に本店をおく「京都祇園あのん」さんもそのひとつ。クリームチーズなどのクリームとあんこを自身ではさむ最中のほか、店舗限定のお菓子も。

今回はその中から「あんぽーね大福」をご紹介。

あんぽーね大福
あんぽーね大福

ころんとした一般的な大福より小柄な大きさの可愛らしい大福。国産米から作られた餅粉に泡立てた卵白をあわせた餅生地は柔らかく、指先でつまんで持ち上げようとするとふにゃんと形が変わってしまいつかめないほど。なるほど、プラスチックのカップに入っているのはそういうことだったのですね。

ちょっと小さ目が食べやすい
ちょっと小さ目が食べやすい

軽く持ち上げようとしただけで潰れてしまいそうな柔らかさ
軽く持ち上げようとしただけで潰れてしまいそうな柔らかさ

伸びも非常に良いお餅の中には、たっぷりの粒餡!十勝産小豆を炊き上げた粒餡は、お砂糖のあまさよりも小豆の味わいがストレートに飛び込んできます。甘くて食べやすいあんこ、というよりは、小豆そのものの味わいを楽しむ素朴さが食べやすいあんこ、という印象です。ほくほく。

底面にはなかなかの量の粉がついているので、しっかり払っていただきましょう
底面にはなかなかの量の粉がついているので、しっかり払っていただきましょう

小豆の粒がたっぷり!
小豆の粒がたっぷり!

また、マスカルポーネチーズ入りのクリームもお砂糖甘さはほとんどなく、塩気と酸味が活きたタイプ。あんこと塩気の相性は抜群ですからね!お餅をしっかりと噛みしめるタイプの大福というよりは、中の粒餡のしっかり腰を据えたような風味と、マスカルポーネチーズ入りクリームのコンビネーションを楽しむような大福です。

店頭で見かけた際はぜひ
店頭で見かけた際はぜひ

当日中のお日保ちですのでお取り寄せ等はできません。京都や東京の主要ターミナル、デパートで販売されております。

最後までご覧いただきありがとうございました。

柳谷ナオ

<京都祇園あのん・本店>
公式サイト(外部リンク)
京都府京都市東山区清本町368-2
075-551-8205
12時~18時(カフェは12時~17時30分・L.o 17時)
定休日 火曜

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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