「業務スーパー」捨てないで!栄養を引き出す時短でおいしい簡単な副菜レシピ。節約にもなるよ!
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回はブロッコリーの茎を使ったレシピをご紹介します。
レンジで加熱して調味料で和えるだけですので
パパっと簡単に出来る便利な1品です。
材料 2人分
ブロッコリーの茎 110g
ツナ缶 1缶
塩昆布 大さじ1
味の素 1振り
白ごま 適量
マヨネーズ 大さじ1
作り方
ブロッコリーの茎は皮をむいてレンジ600Wで1分20秒加熱する
そのあと冷まして千切りにする
業務スーパーのツナ缶を使用しています
オイル不使用です
汁をしっかり切っておく
ボウルに千切りにしたブロッコリーの茎とツナを入れる
塩昆布、マヨネーズ、白ごま、味の素を入れたら混ぜる
完成です( ´∀` )
まとめ
ブロッコリーは栄養豊富な野菜ですが茎にもたくさん栄養素が
含まれています
ブロッコリーは緑黄色野菜
ビタミンC、食物繊維、カリウム
ビタミンCには美肌効果や免疫力アップの期待ができます。
食物繊維が豊富なので便秘予防にもなります
捨てるところがなく食べられるブロッコリーレシピです
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