【大人が大満足】インスタで3万人が保存!大人が食べたい給食のわかめご飯、調理員が作ってみたよ
ガッツリわかめご飯が食べたい
給食のわかめごはん、相変わらずの人気メニューですが、
くたくたに疲れた休憩中に食べると、
(あーもっとわかめを感じたい…
コメが進む~!!というわかめご飯が食べたい…。)
という衝動に駆られまして…。
給食は、優しい味なのでね。
あっ、でも栄養士先生によって、
えっ、子どものなのに、こんなにパンチ効いた味、大丈夫でしょうか?
て方もたまにいらっしゃいます(笑)
先生によります!
でもたいていは優しい味。
そこで、大人が大満足、そしてお茶碗の中で栄養と旨さが完結するわかめご飯、
作ってみました!!
作り方行ってみましょう。
材料
塩蔵わかめ(真水でしっかり戻し、水気を絞ったもの) 約100g
※乾燥わかめは戻し前約10g
しらす 30g
かつお節 小1パック(約2~3g)
白いりごま 大さじ1
しょう油、みりん 各大さじ1
お好みで一味唐辛子または七味唐辛子 適量
作り方
乾燥わかめ(カットわかめ)は10gで、戻すと100~120gくらいになりますよ。
できれば、塩蔵わかめを使うのがおススメです!
食感がシャキシャキに仕上がります。
☆しょう油、みりんを入れた後は焦げやすいので気を付けてくださいね。
☆ソフトふりかけのような感じになれば大成功です。
☆冷蔵庫で4日ほど保存可能!
☆冷凍もOKですよ。
少し濃いめ味のふりかけにしているので、
温かいご飯に混ぜ込んでも、ごはんに乗せて卵と青ネギなんか散らしたら、もう
完全栄養食!
ではないですか!?
お弁当に乗せたり…
ふりかけも、いくらでも手作りできます!
家にあるもので、意外と簡単でしょ?
おかずがなくても、無添加ふりかけがあれば、朝も昼も何とかなるので
のはら家ではごはんのお供系をよく作ります。
また、ごはんのお供を紹介します!
動画で作り方を確認したい方はのはらのInstagramで見られますよ(^▽^)/