手間なし15分【ワインに合う】おつまみレシピ5選!簡単おしゃれ料理♪
本年も Machiko‐sun を何卒よろしくお願いいたします(^^
”手間なし!おしゃれ!赤ワインに合うおつまみ5選”のご紹介です♪
全て1品10~15分以内でできる、簡単なものばかりです。
手作りおつまみを準備してワインの時間を楽しむ!
一日の癒しの時間にぜひご活用いただけましたら幸いです(*^^*)
最後まで是非お楽しみ下さい♪
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
コノスル ピノノワ-ル ビシクレタ レゼルバ 750ml
今回選んだ赤ワインはこちら!
チリ産のお手頃価格の飲みやすいワインです♪
ミディアムボディのやや軽めの味わいです(*^^*)
それではレシピをご紹介!
【手間なし!おしゃれ!赤ワインに合うおつまみ5選】
1.マグロのにんにく醤油カルパッチョ
2.ウインナーとブロッコリーのチーズ焼き
3.トマトのアンチョビガーリックサラダ
4.大葉とハムとチーズの焼き餃子
5.リンゴとクリームチーズのクラッカー
マグロのにんにく醤油カルパッチョ
材料
マグロの刺身・・・400g
ミックスリーフ・・・1/2袋
=ソース=
★醤油・・・大さじ2
★オリーブオイル・・・大さじ2
★にんにく・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1/2
ロピアで購入したマグロのお刺身の切り落とし!
もうカット済みなので楽ちんです♪
作り方
① マグロは大きめのお皿に円を描くように並べておきます。
② 真ん中にミックスリーフを盛り付けます。
③ ★をよく混ぜ合わせたら、食べる直前にマグロに回しかけてできあがりです(*^。^*)
赤ワインは、マグロとは合わないと思われがちですが、ライト~ミディアムボディの軽めの赤ワインとは相性がいいですよ♪
ウインナーとブロッコリーのチーズ焼き
材料
ブロッコリー・・・小1/2株
ウインナー・・・5本
バター・・・10g(炒め用)
マヨネーズ・・・適量
ケチャップ・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
パン粉・・・少々
作り方
① ブロッコリーは小さい房に分け、よく洗い、塩を適量加えた熱湯で1分半~2分程茹でます。
② ウインナーは切り込みを入れ、半分に斜めに切っておきます。
③ 温めたフライパンにバターを溶かしたら、ウインナー→ブロッコリーの順に炒めていきます。
※ブロッコリーはよく水分を切ってから加えます。
④ これを耐熱皿などにのせ、マヨネーズとケチャップ→ピザ用チーズ→パン粉をかけます(*^^*)
⑤ トースターやオーブンなどで、ほどよく焦げ目がつくまで焼いたらできあがりです♪
トマトのアンチョビガーリックサラダ
材料
トマト・・・大1個
水菜・・・1/2束
=アンチョビドレッシング=
★アンチョビ・・・20g
★にんにく・・・1片
★酢・・・大さじ1
★オリーブオイル・・・大さじ2
★塩・胡椒・・・少々
作り方
① トマトは半分に切って薄切りにします。
② 水菜は食べやすい長さに切っておきます。
③ アンチョビとにんにくは細かくみじん切りにし、★を全て混ぜアンチョビドレッシングの準備をします。
④ 盛り付けたトマトと水菜に、③をかけたらできあがりです♪
水菜ともよく合いますよ(*^^*)
大葉とハムとチーズの焼き餃子
材料/8個分
餃子の皮・・・8枚(大判)
大葉・・・4枚
ハム・・・2枚
スライスチーズ・・・2枚
油・・・適量(焼き用)
作り方
① 大葉は半分に、ハムは4等分に、スライスチーズも4等分にします。
② 具材を1枚ずつ、餃子の皮に置き半分に折りたたんだら、水をしっかり付けてピタッと接着させます(^^♪
③ フライパンを温め油をひいたら、②を並べて両面にしっかり焼き色を付けます。
④ 野菜と共に盛り付けたら、ポン酢などでいただきます(*´▽`*)
リンゴとクリームチーズのクラッカー
材料/8個分
クラッカー・・・8枚
クリームチーズ・・・50g
イタリアンパセリ・・・お好みで
=フィリング=
リンゴ・・・1/2個
グラニュー糖・・・大さじ1.5
バター・・・10g
レモン汁・・・小さじ1
作り方
① まずはフィリングを作ります。
リンゴの皮を剥き芯を取り除いたら、小さく薄切りにします。
② 耐熱ボウルなどに移し、グラニュー糖をかけて混ぜたら、バターを乗せてラップをし、レンジで500w、2分程加熱します。
③ 一度取り出したら、よく混ぜてレモン汁をかけてラップをし、レンジで500w、さらに4~5分程加熱します。
④ 透明感が出てしんなりしたら、フィリングのできあがりです。
しっかり冷まします(*'▽')
⑤ クリームチーズを8等分に薄く切ります。
⑥ クラッカーにクリームチーズ、フィリング、イタリアンパセリを乗せたらできあがりです♪
※イタリアンパセリはお好みで(*^^*)
ワインに合うおつまみ5品できあがりました(*^▽^*)
夫も帰宅したので早速いただきます。
皆様の夜の癒しの時間のお役に立てましたら幸いです♪