手間なし15分【ワインに合う】おつまみレシピ5選!簡単おしゃれ料理♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/title-1705903185321.jpeg?exp=10800)
本年も Machiko‐sun を何卒よろしくお願いいたします(^^
”手間なし!おしゃれ!赤ワインに合うおつまみ5選”のご紹介です♪
全て1品10~15分以内でできる、簡単なものばかりです。
手作りおつまみを準備してワインの時間を楽しむ!
一日の癒しの時間にぜひご活用いただけましたら幸いです(*^^*)
最後まで是非お楽しみ下さい♪
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
コノスル ピノノワ-ル ビシクレタ レゼルバ 750ml
今回選んだ赤ワインはこちら!
チリ産のお手頃価格の飲みやすいワインです♪
ミディアムボディのやや軽めの味わいです(*^^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705899006750.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
それではレシピをご紹介!
【手間なし!おしゃれ!赤ワインに合うおつまみ5選】
1.マグロのにんにく醤油カルパッチョ
2.ウインナーとブロッコリーのチーズ焼き
3.トマトのアンチョビガーリックサラダ
4.大葉とハムとチーズの焼き餃子
5.リンゴとクリームチーズのクラッカー
マグロのにんにく醤油カルパッチョ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705899250176.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
マグロの刺身・・・400g
ミックスリーフ・・・1/2袋
=ソース=
★醤油・・・大さじ2
★オリーブオイル・・・大さじ2
★にんにく・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1/2
ロピアで購入したマグロのお刺身の切り落とし!
もうカット済みなので楽ちんです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705899395488.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方
① マグロは大きめのお皿に円を描くように並べておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705899477809.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 真ん中にミックスリーフを盛り付けます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705899514107.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ★をよく混ぜ合わせたら、食べる直前にマグロに回しかけてできあがりです(*^。^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705905045866.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
赤ワインは、マグロとは合わないと思われがちですが、ライト~ミディアムボディの軽めの赤ワインとは相性がいいですよ♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705899580097.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ウインナーとブロッコリーのチーズ焼き
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705899787701.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
ブロッコリー・・・小1/2株
ウインナー・・・5本
バター・・・10g(炒め用)
マヨネーズ・・・適量
ケチャップ・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
パン粉・・・少々
作り方
① ブロッコリーは小さい房に分け、よく洗い、塩を適量加えた熱湯で1分半~2分程茹でます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705899913368.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705899924450.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② ウインナーは切り込みを入れ、半分に斜めに切っておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705899973715.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ 温めたフライパンにバターを溶かしたら、ウインナー→ブロッコリーの順に炒めていきます。
※ブロッコリーはよく水分を切ってから加えます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705903260252.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ これを耐熱皿などにのせ、マヨネーズとケチャップ→ピザ用チーズ→パン粉をかけます(*^^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705903349975.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ トースターやオーブンなどで、ほどよく焦げ目がつくまで焼いたらできあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705903421273.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
トマトのアンチョビガーリックサラダ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705903453999.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
トマト・・・大1個
水菜・・・1/2束
=アンチョビドレッシング=
★アンチョビ・・・20g
★にんにく・・・1片
★酢・・・大さじ1
★オリーブオイル・・・大さじ2
★塩・胡椒・・・少々
作り方
① トマトは半分に切って薄切りにします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705903568116.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 水菜は食べやすい長さに切っておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705904815851.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ アンチョビとにんにくは細かくみじん切りにし、★を全て混ぜアンチョビドレッシングの準備をします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705904933998.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ 盛り付けたトマトと水菜に、③をかけたらできあがりです♪
水菜ともよく合いますよ(*^^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705904994097.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大葉とハムとチーズの焼き餃子
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705905097742.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/8個分
餃子の皮・・・8枚(大判)
大葉・・・4枚
ハム・・・2枚
スライスチーズ・・・2枚
油・・・適量(焼き用)
作り方
① 大葉は半分に、ハムは4等分に、スライスチーズも4等分にします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705905236249.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 具材を1枚ずつ、餃子の皮に置き半分に折りたたんだら、水をしっかり付けてピタッと接着させます(^^♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705905344323.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705905357618.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ フライパンを温め油をひいたら、②を並べて両面にしっかり焼き色を付けます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705905430663.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ 野菜と共に盛り付けたら、ポン酢などでいただきます(*´▽`*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705905480439.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
リンゴとクリームチーズのクラッカー
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705905522157.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/8個分
クラッカー・・・8枚
クリームチーズ・・・50g
イタリアンパセリ・・・お好みで
=フィリング=
リンゴ・・・1/2個
グラニュー糖・・・大さじ1.5
バター・・・10g
レモン汁・・・小さじ1
作り方
① まずはフィリングを作ります。
リンゴの皮を剥き芯を取り除いたら、小さく薄切りにします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705906020355.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705906032315.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 耐熱ボウルなどに移し、グラニュー糖をかけて混ぜたら、バターを乗せてラップをし、レンジで500w、2分程加熱します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705906123907.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705906154568.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ 一度取り出したら、よく混ぜてレモン汁をかけてラップをし、レンジで500w、さらに4~5分程加熱します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705906236836.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ 透明感が出てしんなりしたら、フィリングのできあがりです。
しっかり冷まします(*'▽')
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705906303872.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ クリームチーズを8等分に薄く切ります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705906382531.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ クラッカーにクリームチーズ、フィリング、イタリアンパセリを乗せたらできあがりです♪
※イタリアンパセリはお好みで(*^^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705906449095.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705906459744.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ワインに合うおつまみ5品できあがりました(*^▽^*)
夫も帰宅したので早速いただきます。
皆様の夜の癒しの時間のお役に立てましたら幸いです♪
最後までご覧いただきありがとうございました(*‘ω‘ *)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/01641552/image-1705906710849.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)