大根の力が凄い!身体に良い理由5つと知らずに損した切って漬けるだけの簡単おすすめレシピ
今回は、大根の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
大根は、日本の食卓に欠かせない身近な野菜です。その白い身には、実は様々な栄養がたっぷり詰まっています。
1. ビタミンC
強力な抗酸化作用があり、風邪予防や美肌効果が期待できます。
2. カリウム
高血圧予防に効果的です。体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。
3. 食物繊維
腸内環境を整え、便秘解消や血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。
4. 消化酵素
デンプンやタンパク質などを分解し、消化を助けます。胃もたれや消化不良の改善に役立ちます。
5. イソチオシアネート
辛み成分で、抗菌作用や発がん性物質の抑制効果が期待されています。
【大根の葉も栄養満点!】
大根の葉には、ビタミンAやビタミンKなど、根の部分には含まれない栄養素が豊富です。捨てずに調理して食べましょう。
大根は、栄養満点で、様々な健康効果が期待できる素晴らしい食材です。ぜひ、毎日の食事に積極的に取り入れてみてください。
それでは、ココから!
大根のからしたまり醤油漬けレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
大根:約20cm
昆布:3cm角
たまり醤油:150cc
砂糖:大さじ3
和からし:大さじ1
おろしニンニク:小さじ1
おろし生姜:小さじ1
【作り方】
1. 大根は皮ごと、食べやすい大きさに切る。(拍子木切りやイチョウ切りがおすすめ)
2. 丈夫なポリ袋に、たまり醤油、砂糖、和からし、おろしニンニク、おろし生姜を入れてよく混ぜる。昆布も加える。
3. 切った大根を②のタレの入った袋に入れ、空気を抜いて密封する。冷蔵庫で一晩漬け込む。
はい!できあがり〜
ポリポリの食感が心地よく、ピリッと刺激的なからしがクセになるたまり醤油漬けなので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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