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大根の力が凄い!身体に良い理由5つと知らずに損した切って漬けるだけの簡単おすすめレシピ

今回は、大根の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。

大根は、日本の食卓に欠かせない身近な野菜です。その白い身には、実は様々な栄養がたっぷり詰まっています。

1. ビタミンC

強力な抗酸化作用があり、風邪予防や美肌効果が期待できます。

2. カリウム

高血圧予防に効果的です。体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。

3. 食物繊維

腸内環境を整え、便秘解消や血糖値の上昇を抑える効果が期待できます。

4. 消化酵素

デンプンやタンパク質などを分解し、消化を助けます。胃もたれや消化不良の改善に役立ちます。

5. イソチオシアネート

辛み成分で、抗菌作用や発がん性物質の抑制効果が期待されています。

【大根の葉も栄養満点!】

大根の葉には、ビタミンAやビタミンKなど、根の部分には含まれない栄養素が豊富です。捨てずに調理して食べましょう。

大根は、栄養満点で、様々な健康効果が期待できる素晴らしい食材です。ぜひ、毎日の食事に積極的に取り入れてみてください。

それでは、ココから!

大根のからしたまり醤油漬けレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

大根:約20cm

昆布:3cm角

たまり醤油:150cc

砂糖:大さじ3

和からし:大さじ1

おろしニンニク:小さじ1

おろし生姜:小さじ1

【作り方】

1. 大根は皮ごと、食べやすい大きさに切る。(拍子木切りやイチョウ切りがおすすめ)

2. 丈夫なポリ袋に、たまり醤油、砂糖、和からし、おろしニンニク、おろし生姜を入れてよく混ぜる。昆布も加える。

3. 切った大根を②のタレの入った袋に入れ、空気を抜いて密封する。冷蔵庫で一晩漬け込む。

はい!できあがり〜

ポリポリの食感が心地よく、ピリッと刺激的なからしがクセになるたまり醤油漬けなので、ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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