知らないと損する?アボカドを食べると身体に良い5つの理由とサクサクで箸の止まらない簡単おすすめレシピ
今回は、アボカドを美味しく食べて得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
アボカドは、森のバターと呼ばれるほど栄養豊富な果物です。単なる美味しい食材としてだけでなく、私たちの体にとって嬉しい効果がたくさんあります。
1. 美容効果アップ
ビタミンEが豊富で、肌のアンチエイジング効果が期待できます。
ビタミンCも含まれており、コラーゲン生成を促進し、ハリのある肌を保ちます。
不飽和脂肪酸が潤いを閉じ込め、乾燥知らずのツヤ肌へ導きます。
2. ダイエットの味方
食物繊維が豊富で、満腹感を得やすく、食べ過ぎを予防します。
血糖値の上昇を緩やかにし、脂肪の蓄積を防ぎます。
腹持ちが良く、間食を減らす効果も期待できます。
3. 心臓の健康を守る
オレイン酸などの不飽和脂肪酸が、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果があります。
カリウムも豊富で、血圧を下げる効果が期待できます。
血液をサラサラにし、動脈硬化や心筋梗塞などの予防に役立ちます。
4. 脳の働きを活性化
オレイン酸などの不飽和脂肪酸が、脳の神経細胞を活性化し、記憶力や集中力を高める効果が期待できます。
ビタミンB群も豊富で、脳のエネルギー代謝を促進します。
認知症予防にも効果があると言われています。
5. 腸内環境を整える
食物繊維が豊富で、便秘解消や腸内環境改善に効果があります。
善玉菌を増やし、悪玉菌の増殖を抑えます。
免疫力向上にもつながります。
このように、アボカドは美容、ダイエット、健康など、様々な面で嬉しい効果が期待できるスーパーフードです。ぜひ毎日の食生活に取り入れて、健康的な生活を送りましょう。
それでは、ココから
サクサクで美味しいアボカドチップスの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
アボカド 半分
シーズニング系の塩 適量
粉チーズ 適量
【作り方】
1. アボカドを薄切りにして、クッキングシートに並べる
2. レンジで2分30秒加熱
3. 裏返してさらに2分加熱
4. サクサクになったら取り出し、お好みで粉チーズをかける
はい!できあがり〜
アボカドは薄めにスライスすると、パリパリに仕上がりやすく、加熱時間は様子を見ながら調整してください。
冷めるとさらにサクサクになります。
アボカドは栄養価の高い食材なので、おやつにもピッタリなので、ぜひ作ってみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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