「巻いて焼くだけで褒められる美味しさ!」大量生産もラクチン【うずまきパンプキンパイ】ハロウィンおやつ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ハロウィンパーティーのおもてなし料理としても活躍する「うずまきパンプキンパイ」をご紹介。
巻いて焼くだけなのにうずまき模様がとっても可愛らしく、さらに一口サイズで食べやすい。
友人からもよくお店みたいに美味しいと褒められる自慢のレシピです。
是非一度、秋のおやつにお試しくださいね。
【30秒レシピ動画】
【材料】※約20個分
■パイシート…2枚(11×18cm)
■かぼちゃ…300g(1/4個)
■砂糖(仕上げ用)…大さじ2
■黒いりごま…適量
(A)有塩バター…15g
(A)砂糖…大さじ5
(A)牛乳…小さじ1
【作り方】
①かぼちゃは皮を剥いて一口サイズに切り、耐熱ボウルに入れて600wのレンジで柔らかくなるまで約5分加熱する。
②マッシャーまたはフォークの裏で①を潰し、(A)を混ぜ合わせて粗熱をとる。
※オーブンを200度に予熱しておく。
③パイシートを1.5倍に伸ばし、②を塗り広げる。くるくると巻き、巻き終わりを指でつまんでなじませる。
④2cm幅に切り、片方の断面に仕上げ用の砂糖を押し付ける。オーブンシートを敷いた鉄板に砂糖がついた断面を下にして並べ、黒いりごまをのせる。200度のオーブンで20分焼く。
【ポイント】
かぼちゃペーストが固い場合は牛乳を追加して調整してみてください。粗熱を取る際はボウルに広げてあげると早く粗熱がとれます。