混ぜて焼くだけ!豆乳チーズケーキの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、混ぜて焼くだけで超簡単!豆乳チーズケーキの作り方をご紹介します。材料もお手軽!しっとり濃厚でとても美味しいチーズケーキです。
豆乳チーズケーキの作り方
材料(15cm丸いケーキ型1台分)
- クリームチーズ 200g
- 豆乳 120ml
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- 薄力粉 20g
- レモン汁 大さじ1.5
- ビスケット 70g
- 無塩バター 30g
作り方
- ビスケットを細かく砕く。
- バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにし、ビスケットに馴染ませる。
- ビスケット生地を型の底に敷き詰める。
- ボウルにクリームチーズをいれレンジ600Wで30秒加熱し滑らかになるまで練る。
- 砂糖を加えてすり混ぜ、卵を1つずつ加えてその都度よく混ぜる。
- 豆乳とレモン汁を加えて混ぜ、薄力粉を加えて混ぜて生地をこす。
- 型に流し入れ160度に予熱したオーブンで60分湯煎焼きする。
- 取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で1日冷やして完成。
ポイント・コツ
- 生地はその都度よく混ぜ、こしてから型に流し入れる。
- 冷蔵庫で冷やすことでずっしり濃厚なチーズケーキに。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も手軽なもので、作り方もすごく簡単です。まるで、お店でうっているような美味しいチーズケーキがおうちで簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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