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混ぜて焼くだけ!豆乳チーズケーキの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、混ぜて焼くだけで超簡単!豆乳チーズケーキの作り方をご紹介します。材料もお手軽!しっとり濃厚でとても美味しいチーズケーキです。

豆乳チーズケーキの作り方

材料(15cm丸いケーキ型1台分)

  • クリームチーズ 200g
  • 豆乳 120ml
  • 卵 2個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 20g
  • レモン汁 大さじ1.5
  • ビスケット 70g
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. ビスケットを細かく砕く。
  2. バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにし、ビスケットに馴染ませる。
  3. ビスケット生地を型の底に敷き詰める。
  4. ボウルにクリームチーズをいれレンジ600Wで30秒加熱し滑らかになるまで練る。
  5. 砂糖を加えてすり混ぜ、卵を1つずつ加えてその都度よく混ぜる。
  6. 豆乳とレモン汁を加えて混ぜ、薄力粉を加えて混ぜて生地をこす。
  7. 型に流し入れ160度に予熱したオーブンで60分湯煎焼きする。
  8. 取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で1日冷やして完成。

ポイント・コツ

  • 生地はその都度よく混ぜ、こしてから型に流し入れる。
  • 冷蔵庫で冷やすことでずっしり濃厚なチーズケーキに。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も手軽なもので、作り方もすごく簡単です。まるで、お店でうっているような美味しいチーズケーキがおうちで簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数71万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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