おウチで作る最高のチーズケーキのレシピが出来たので公開します!しっとり濃厚だけど口どけすっきり
皆さん元気ですか!
「チョコレート食べていますか?」
今日はお菓子作りの中で必ず登場する基本のお菓子<チーズケーキ>を作ります
簡単に出来るお菓子ですがプロは何を意識して作るのか?
混ぜ方ひとつでプロのレベルに仕上がるテクニックを公開します
ポイントは!
・混ぜ方 混ぜる順番が決めてです
・焼き方 ただ焼くだけではない湯煎焼きとは?
誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を
動画を使って詳しく公開します
>>材料◆ベイクドチーズケーキ 15cm1台分
クリームチーズ 200g
コーンスターチ 20g
レモン 1個分
グラニュー糖 70g
ヨーグルト 100g
生クリーム35% 70g
全卵Lサイズ 1個
無塩バター 40g
市販品ビスケット 60g
190予熱 180度60分→150度50-60分
>>作り方
①型は15cmの底が取れるものを使います
②クッキーを袋に入れて適当に砕いて溶かしたバターを加えて混ぜる、これによりチーズの土台が出来るので①に入れてしっかり押さえつけます、冷蔵庫で保管する
③グラニュー糖にレモンの皮を混ぜて香りを残す
④クリームチーズに③を加えて混ぜて、ヨーグルトを入れる、卵、生クリーム、コーンスターチの順番に加える
⑤④に最後にレモン果汁を加える
⑥②の型に流して180度60分 そのあと150度で50-60分
⑦しっかり冷めるまで常温で粗熱を取る、その後冷やして型から外す!
⑧お皿に盛りつけたら完成です!
詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね
☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!
なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。
ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。
執筆、レシピ:江口和明
YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate
(チャンネル登録者数9万人)
<注意>
使用しているテキストや画像、音声等全てのコンテンツの
転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください