9割の人が知らない!限界主婦が野菜をラクに食べるためにやっている。水菜の驚くべき大量消費方法とは?
水菜の定番おかずといえば...
煮たりサラダにすることが多くないですか?
サラダにすると量が多くて食べきれなかったり、煮物にすると飽きやすいですよね。
今回は、みじん切りにして、おにぎりの素にしました!
ふりかけみたいにかけて色々混ぜると、あっという間に消費できますよ!
栄養満点なので、ぜひお試しください!
水菜のおにぎりの素
材料
水菜…200g
塩…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
※水菜1袋で200gです。
作り方
①水菜をみじん切りにする。
②①に塩と砂糖を混ぜ、水けを絞る。
よく水分を切ると長持ちします。
アレンジ方法
ご飯 は150gの量でおにぎり2個分です!!
悪魔のおにぎり
水菜おにぎりの素...大さじ2
めんつゆ...小さじ1
揚げ玉...大さじ2
ハム水菜おにぎり
水菜おにぎりの素...大さじ2
ハム(みじん切り)...2枚
和風顆粒だし...小さじ1/2
のりカツオおにぎり
水菜おにぎりの素...大さじ2
しょうゆ...小さじ1
塩...少々
削り節...2g
海苔(ちぎる)...全型1/2
・味は控えめなので、しょうゆや塩を足して好きな味付けにできます。
・冷蔵保存:5日間