「このナポリタン、何かおかしい!」ハロウィンに大活躍する、ちょっぴりキモい【モンスターパスタ】とは?
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00599921/top_1696519569514.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ハロウィンパーティーにも大活躍する
「モンスターナポリタン」を紹介します。
写真をよく見てみて下さい。
このウインナー、パスタが生えているんです(笑)
というのは嘘で、茹でる前にウインナーにパスタを刺して茹でているんです。
まるでモンスターのようでちょっぴりキモい見た目ですが
ウインナーとパスタを効率よく食べられるので、意外と好きな方も多いはず。
食卓に出すと家族からは「え…何かおかしい。あ!パスタが生えてる!!!」とか
「キモい…けど面白い!」と、結構良いリアクションが返ってきたので
友人とのハロウィンパーティーでも作ってみる予定です。
気になる方は是非一度お試しくださいね。
材料 ※1~2人前
- 乾麺パスタ 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ブロッコリー 1/4株
- ウインナー 8本
- にんにく 1ケ
- オリーブオイル 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- (A)ウスターソース 小さじ1
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)醤油 小さじ1/2
〈パスタを茹でる用〉
- お湯 1ℓ
- 塩 小さじ2
作り方
①玉ねぎはくし切り、ブロッコリーは茎を切り落とし、1房ずつ切り分ける。にんにくはみじん切りにする。
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②パスタを8等分に分け、ウインナーに刺す。
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③塩を入れたお湯を沸騰させ、②を入れてパスタの茹で時間より1分短めに茹でる。茹で上がる2〜3分前にブロッコリーも入れて一緒に茹でる。
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④オリーブオイルとにんにくを中火でで熱し、香りが立ってきたら玉ねぎとケチャップを入れて炒める。
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⑤ケチャップの汁気が少なくなってきたら、茹で上がった③と茹で汁大さじ2を加えて1分ほど煮からめる。器に盛り、黒こしょうをふったら出来上がり。
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ポイント
- ケチャップは早めに入れて炒めて酸味を飛ばす事で、濃厚で深みのある味わいになります。
- ブロッコリーは、茹で上がる3分前に入れると柔らかめ、2分前に入れると固めに仕上がります。
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