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「このナポリタン、何かおかしい!」ハロウィンに大活躍する、ちょっぴりキモい【モンスターパスタ】とは?

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ハロウィンパーティーにも大活躍する

モンスターナポリタン」を紹介します。

写真をよく見てみて下さい。

このウインナー、パスタが生えているんです(笑)

というのは嘘で、茹でる前にウインナーにパスタを刺して茹でているんです。

まるでモンスターのようでちょっぴりキモい見た目ですが

ウインナーとパスタを効率よく食べられるので、意外と好きな方も多いはず。

食卓に出すと家族からは「え…何かおかしい。あ!パスタが生えてる!!!」とか

「キモい…けど面白い!」と、結構良いリアクションが返ってきたので

友人とのハロウィンパーティーでも作ってみる予定です。

気になる方は是非一度お試しくださいね。

材料 ※1~2人前

  • 乾麺パスタ  100g
  • 玉ねぎ    1/4個
  • ブロッコリー 1/4株
  • ウインナー  8本
  • にんにく   1ケ
  • オリーブオイル   大さじ1
  • ケチャップ  大さじ2
  • (A)ウスターソース  小さじ1
  • (A)コンソメ 小さじ1
  • (A)砂糖   小さじ1/2
  • (A)醤油   小さじ1/2

〈パスタを茹でる用〉

  • お湯  1ℓ
  • 塩     小さじ2

作り方

①玉ねぎはくし切り、ブロッコリーは茎を切り落とし、1房ずつ切り分ける。にんにくはみじん切りにする。

②パスタを8等分に分け、ウインナーに刺す。

③塩を入れたお湯を沸騰させ、②を入れてパスタの茹で時間より1分短めに茹でる。茹で上がる2〜3分前にブロッコリーも入れて一緒に茹でる。

④オリーブオイルとにんにくを中火でで熱し、香りが立ってきたら玉ねぎとケチャップを入れて炒める。

⑤ケチャップの汁気が少なくなってきたら、茹で上がった③と茹で汁大さじ2を加えて1分ほど煮からめる。器に盛り、黒こしょうをふったら出来上がり。

ポイント

  • ケチャップは早めに入れて炒めて酸味を飛ばす事で、濃厚で深みのある味わいになります。
  • ブロッコリーは、茹で上がる3分前に入れると柔らかめ、2分前に入れると固めに仕上がります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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