さっと炒めるだけでこのうまさ「ささみとアスパラの黒コショウ炒め」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「ささみとアスパラの黒コショウ炒め」と「スナップエンドウとちくわのごまカツオマヨ」の2品献立。
「ささみとアスパラの黒コショウ炒め」は、片栗粉をまぶして焼くことで、しっとりやわらかな食感に♪黒コショウもピリッといいアクセントになっています。
さっと炒めるだけ。でもうまい!忙しい平日にぴったりなレシピです。
副菜は「スナップエンドウとちくわのごまカツオマヨ」をご紹介。スナップエンドウってポリポリとした食感と噛むごとに広がる甘みがおいしいですよねー!そんなスナップエンドウを使った簡単和え物です♪ちくわとマヨで和えて、ポリポリ食感を味わってください。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
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鶏ささみ…3本
アスパラガス…4本
パプリカ(赤)…1/2個
しょうが…1片
スナップエンドウ…10本
ちくわ…2本
片栗粉
ごま油
粗びき黒こしょう
塩
こしょう
紹興酒
オイスターソース
みりん
しょうゆ
マヨネーズ
かつお節
すりごま
主菜:ささみとアスパラの黒コショウ炒め
材料:2人分
鶏ささみ…3本
アスパラガス…4本
パプリカ(赤)…1/2個
しょうが…1片
片栗粉…大さじ3
ごま油…大さじ2
粗びき黒こしょう…適量
【A】
塩…少々
こしょう…少々
紹興酒…大さじ1
【B】
オイスターソース…大さじ1
みりん…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
水…大さじ1
作り方
①アスパラガスは根元の部分をピーラーで剥き、3~4cm幅の斜め切りにする。パプリカは一口大の乱切りに、しょうがは皮をむき、千切りにする。
ささみは筋を取り、斜め2cm幅に切る。【A】をふり、片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油(大さじ1)を入れて中火で熱し、ささみを入れ、両面焼き色がつくまで焼いて一度取り出す。
③同じフライパンにごま油(大さじ1)、千切りにしたしょうがを入れて弱火で熱する。しょうがの香りが出てきたら、アスパラガス、パプリカを入れて中火にし、炒め合わせる。
④全体に油が回ったら弱火にし、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。蓋を取り、ささみを戻し入れてさっと炒める。
⑤【B】を合わせて回し入れ、さっと絡める。粗びき黒こしょうをふり、器に盛る。
副菜:スナップエンドウとちくわのごまカツオマヨ
材料:2人分
スナップエンドウ…10本
ちくわ…2本
塩…少々
【A】
マヨネーズ…大さじ1
かつお節…1/2袋
しょうゆ…小さじ1
すりごま…小さじ2
作り方
①スナップエンドウは筋を取る。ちくわは斜め切りにする。
②鍋に湯を沸かす。塩を入れ、スナップエンドウを1~2分茹で、ザルに取り出す。
③ボウルに【A】を入れて混ぜる。ちくわ、スナップエンドウを加えてさっと和え、器に盛る。
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