食べないと損してる!春キャベツの凄い健康効果5つとオススメの産地と簡単おすすめレシピ
今回は、春キャベツから得られる健康効果とオススメの産地と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. ビタミンUの摂取
春キャベツはビタミンUが含まれており、胃粘膜の修復や胃潰瘍の予防に効果があります。
2. ビタミンCが豊富
春キャベツはビタミンCが豊富であり、風邪の予防や疲労回復、美肌づくりに効果的です。
3. カリウムの摂取
春キャベツはカリウムも含まれており、体内の余分な水分を排出し、むくみの解消や予防に役立ちます。
4. 食物繊維が豊富
食物繊維の豊富な春キャベツは摂取する事で
腸内環境の改善に役立ち、ダイエットにも効果的です。
5. ビタミンK
春キャベツに含まれるビタミンKは
止血作用があり、血栓を予防する効果があります。
春キャベツのおすすめ産地としては、茨城県、千葉県、神奈川、愛知県が挙げられます。
これらの地域では、春キャベツが2月初旬から5月いっぱいまで収穫され、特に千葉県の銚子や神奈川県の三浦半島が有名です。
春キャベツは水分量が多く、柔らかい葉が特徴で、食べると甘みを感じることができます。
旬の時期には、これらの産地から出荷される新鮮な春キャベツを是非お楽しみ下さい。
それでは、ココから
焼くから旨い春キャベツステーキの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
春キャベツ:1/4個
ニンニク:1片
胡麻油:適量
塩コショウ:適量(シーズニング系がおすすめ)
【作り方】
1. 春キャベツは3〜4等分にクシ切りにします。
2. ニンニクは潰しておきます。
3. フライパンに胡麻油と潰したニンニクを入れ、弱火で加熱して香りを引き立てます。
4. 火力をとろ火にして春キャベツを並べ、蓋をして約3分間蒸し焼きにします。
5. 春キャベツを反対側にひっくり返し、再び約3分間蒸し焼きにします。表面を軽く焦がすのがポイントです。
6. 火が通ったら、春キャベツを皿に盛り、胡麻油をかけ、塩コショウで味を整えます。
はい!できあがり〜
春キャベツステーキは、じっくりと蒸し焼きにすることで甘みが増し、表面を焦がすことで食欲をそそる風味が加わります。
フライパン一つで作れる簡単で美味しい春キャベツステーキを、ぜひ作ってみて下さい
きっとお楽しみいただけること間違いなしです!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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