1人分50円以下!【節約副菜5品】業務スーパー購入食材で簡単作り置き
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
毎日の食事、この物価高騰の中、頭が痛いところですよね。。
特に野菜の値上がりにはビックリΣ(・ω・ノ)ノ!
私も4人家族の家計を守る主婦として、真剣に悩み中。。
今回は " 1人分50円以下!超節約副菜5品の作り置きレシピ ″のご紹介です(*^^*)
主菜はもちろんですが、副菜もなるべく予算を抑えたいもの(;^ω^)
食材は業務スーパーで調達!
↓ 使用した食材の計算リストご参考にされてください♪
=調理に使用した食材金額リスト『税込み』=
【じゃが芋の味噌バター炒め】4人分
じゃが芋 3個128円 / 1人前32円
【きゅうりの鶏ガラめんつゆ漬け】4人分
きゅうり 3本160円 / 1人前40円
【キャベツとツナのガーリック和え】4~5人分
キャベツ 1/4個67円 / 1人前16円
ツナ缶 1缶85円 / 1人前21円
【豆苗とカニカマのマヨ七味和え】4人分
豆苗 1袋95円 / 1人前23円
カニカマ 6本44円 / 1人分11円
【小松菜と海苔の柚子胡椒めんつゆ和え】4人前
小松菜 1袋162円 / 1人前40円
海苔 2枚22円 / 1人前5円
※調味料等は含みません。
それではレシピをご紹介!
【超節約レシピ!50円以下の副菜5選】
1. じゃが芋の味噌バター炒め
2. きゅうりの鶏ガラめんつゆ漬け
3. キャベツとツナのガーリック和え
4. 豆苗とカニカマのマヨ七味和え
5. 小松菜と海苔の柚子胡椒めんつゆ和え
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
じゃが芋の味噌バター炒め
材料/4人分
じゃが芋・・・大3個
バター・・・20g
粉チーズ・・・お好みの量
乾燥パセリ・・・適量(仕上げ用)
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★味噌・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
作り方
① じゃが芋は皮を剥き、芽を取り除きます。
② 縦半分にし、5mm~1cm程度に切り、アク取りのためしばらく水にさらしておきます。
③ 水を切り、ラップをしてレンジで500w、6分程加熱します。
ほんの少し芯が残る程度か理想(*^^*)
④ ★を混ぜて、合わせ調味料の準備をしておきます。
※味噌が溶けづらいので合わせておくと安心♪
⑤ 加熱が終了したら、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
※熱いので粗熱が取れてからが安心(*^^*)
⑥ フライパンを熱したら、バターを溶かし、じゃが芋を入れ、絡ませながら炒めていきます。
※バターが多いと感じたら調整してくださいね。
⑦ ここに合わせ調味料を入れさらに炒め、よく調味料が絡んだら火を止め、粉チーズをお好きな量ふってサッと混ぜます♪
⑧ 保存容器に移し、最後に乾燥パセリをお好みでふったらできあがりです♪
きゅうりの鶏ガラめんつゆ漬け
材料/4人分
きゅうり・・・3本
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
★めんつゆ・・・大さじ2 (3倍濃縮)
★白ごま・・・大さじ1
作り方
① きゅうりは両端を切り取り、斜めに大きめに切っておきます。
② ボウルなどに移したら、★を全て加えてよく混ぜたらできあがりです♪
数時間以上置いたらさらに美味しくなりますよ(*^。^*)
※最初から保存袋やポリ袋で漬けてもOK!
キャベツとツナのガーリック和え
材料/4~5人分
キャベツ・・・1/4個
ツナ缶・・・1缶(80g)
=合わせ調味料=
★にんにく・・・小さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
★ごま油・・・大さじ1
作り方
① キャベツは芯を取り除き、ざく切りにします。
② ボウルなどの耐熱容器に移し、ラップをし、レンジで500w3~4分程加熱し、しんなりさせます。
③ ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をします。
※にんにくが混ざりづらいため合わせておくと安心♪
④ ツナは油や水を切っておきましょう。
⑤ 加熱が終了したら、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
※熱いので粗熱が取れてからが安心。
⑥ キャベツとツナを軽く混ぜ合わせ、ここに合わせ調味料を加えよく絡ませたらできあがりです♪
豆苗とカニカマのマヨ七味和え
材料/4人分
豆苗・・・1袋
カニカマ・・・6本
★醤油・・・小さじ1
★マヨネーズ・・・大さじ2
★七味唐辛子・・・適量
作り方
① 豆苗は根を切り取ります。
根は再収穫したいので水につけて、一日1~2回程度水の交換をして育てま~す♪
② サッと洗ったら、半分に切ります。
③ ボウルなど耐熱容器に移し、ラップをしてレンジで500w3分程加熱します。
④ その間にカニカマをほぐしておきます(*'▽')
⑤ 豆苗はキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
※熱いので粗熱が取れてからが安心!
⑥ 豆苗とカニカマを軽く合わせ、★を加えよく混ぜ合わせたらできあがりです♪
小松菜と海苔の柚子胡椒めんつゆ和え
材料/4人分
小松菜・・・1袋
海苔・・・2枚(おにぎりサイズ)
=合わせ調味料=
★めんつゆ・・・大さじ2 (3倍濃縮)
★柚子胡椒・・・小さじ1/3
★ごま油・・・大さじ1
作り方
① 小松菜は食べやすい大きさに切っておきます。
② ボウルなど耐熱容器に移し、茎と葉をまんべんなく混ぜたらラップをし、レンジで500w3分程加熱します。
③ ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきます。
※柚子胡椒が混ざりづらいので、合わせておくと安心!
④ 加熱が終了したら、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
※熱いので粗熱が取れてからが安心♪
⑤ ここに合わせ調味料を加えよく混ぜ、海苔をちぎりながら加えさらにサッと混ぜたらできあがりです♪
50円以下でできる!5品の副菜できあがりました~(*^▽^*)
野菜の価格も高騰し、節約もしづらく状況になってきていますが、なるべく楽しく食事作りをしていきたいですね(*^。^*)
最後までご覧いただきありがとうございました(^^)/