Yahoo!ニュース

「人参の芯が"大きい" or "小さい”」元スーパーの店員が買うのはどっち?「そのワケとは?」

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

スーパーの野菜売り場に並ぶ人参。鮮やかなオレンジ色に目を引かれながらも、どれを選ぶべきか迷ったことはありませんか?色や形はもちろん大事ですが、実は「芯の大きさ」も味や料理の仕上がりに影響を与える重要なポイントなんです。

「芯が大きい方が良いのか」、「小さい方が良いのか」その違いを知ることで、人参をもっと美味しく活用できるようになります。

今回は、スーパーの青果担当だった「ぱるとよ」は、人参の芯が「大きい」、「小さい」どっちを買うのかを、ご紹介しますね。

人参は芯が小さい方を買う!

人参の芯が「大きい」ものと「小さい」ものが並んで販売されている場合、私は芯が「小さい」ものを選ぶようにしています。

その理由は次の通りです。

  • 肉質が柔らかい:幅広い料理に活用しやすい。
  • 生食にも適している:サラダやスティック人参として食べやすい。
  • 下処理が簡単:包丁でカットしやすく調理がスムーズ。
  • 匂いが少ない:人参特有のにおいが控えめで食べやすい。

このようなメリットがあるために、芯が小さい人参を選ぶようにしています。

芯が大きい人参を買った場合!

袋売りの人参を購入する際、すべて芯が小さいものを選ぶのは難しい場合がありますよね。そんなときでも安心してください!芯が大きい人参でも、美味しく活用する方法はたくさんあります。

例えば、煮物や炒め物、チャーハンやオムライスの具材として使うのがおすすめです。芯が大きくても加熱すれば柔らかくなり、芯が小さい人参と遜色なく美味しく仕上がります。また、人参特有の香りが好きな方には、スティック状にして生で食べる方法もぴったり。芯が大きい人参ならではの風味を楽しむことができますよ。

芯が大きい人参だからといって残念がる必要はありません。調理法や用途を工夫することで、その魅力をしっかり引き出せます。ぜひ適材適所で活躍させてみてください!

まとめ

今回は、人参の芯が「大きい」ものと「小さい」もの、どちらがおすすめかをご紹介しました。
私は芯が小さい人参を選ぶことが多いですが、芯が大きい人参が好みの方もいらっしゃると思います。それぞれの特徴や味、調理のしやすさを比べて、自分に合った人参を選んでみてくださいね!

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「いちご」←「洗う必要あるの?」元スーパーの店員の回答に…「なるほど!」「そうだったかのか」

・価格の「高いバナナ」と「安いバナナ」は何が違うの?元スーパーの店員の回答に…『早く知りたかった』

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事