Yahoo!ニュース

「冷やしトマト」には柚子胡椒オリーブオイルダレがマジで合うんです!

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

夏になると食べたくなる「冷やしトマト」

おつまみの定番でもありますね。

そんな冷やしトマトには、柚子胡椒オリーブオイルダレが合うんです。

冷えたトマトに、柚子胡椒の辛味・香り・塩味が足され、めちゃくちゃおいしくなるんですよ。

切ってかけるだけなので、5分でできるのも嬉しいですね。

それでは、作り方をご紹介していきます。

冷やしトマトと柚子胡椒オリーブオイルダレ

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • お酢 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾り用の青じそ(あれば)

作り方(作業時間は5分)

①しっかり冷えたトマト2個を1センチ幅くらいの輪切りに切ります。

ちなみに、収穫したばかりのトマトなどの冷えていないトマトは、氷水に入れて10分くらい冷やしておくと、いい感じで冷えます。

②オリーブオイル大さじ1・お酢小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③トマトにかけます。

お好みで、青じそを散らしたら完成です。

たったこれだけですが、冷やしトマトがめちゃくちゃおいしくなるんです。

オリーブオイルのかわりにごま油を使ってもおいしく作れますし、にんにくチューブを少し加えるとビールや白ワインに合うおつまみに大変身します。

しらすを散らすのもおすすめですよ。

レシピのポイント

お酢は、穀物酢や米酢を使うのがおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、冷やしトマトと柚子胡椒オリーブオイルダレの作り方をご紹介しました。

味気ない冷やしトマトに、柚子胡椒の香り・辛味・塩味が足され、めちゃくちゃおいしくなるんです。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事