「冷やしトマト」には柚子胡椒オリーブオイルダレがマジで合うんです!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
夏になると食べたくなる「冷やしトマト」。
おつまみの定番でもありますね。
そんな冷やしトマトには、柚子胡椒オリーブオイルダレが合うんです。
冷えたトマトに、柚子胡椒の辛味・香り・塩味が足され、めちゃくちゃおいしくなるんですよ。
切ってかけるだけなので、5分でできるのも嬉しいですね。
それでは、作り方をご紹介していきます。
冷やしトマトと柚子胡椒オリーブオイルダレ
材料(2人分)
- トマト 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- お酢 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾り用の青じそ(あれば)
作り方(作業時間は5分)
①しっかり冷えたトマト2個を1センチ幅くらいの輪切りに切ります。
ちなみに、収穫したばかりのトマトなどの冷えていないトマトは、氷水に入れて10分くらい冷やしておくと、いい感じで冷えます。
②オリーブオイル大さじ1・お酢小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③トマトにかけます。
お好みで、青じそを散らしたら完成です。
たったこれだけですが、冷やしトマトがめちゃくちゃおいしくなるんです。
オリーブオイルのかわりにごま油を使ってもおいしく作れますし、にんにくチューブを少し加えるとビールや白ワインに合うおつまみに大変身します。
しらすを散らすのもおすすめですよ。
レシピのポイント
お酢は、穀物酢や米酢を使うのがおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、冷やしトマトと柚子胡椒オリーブオイルダレの作り方をご紹介しました。
味気ない冷やしトマトに、柚子胡椒の香り・辛味・塩味が足され、めちゃくちゃおいしくなるんです。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。