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オクラは茹でるだけじゃない!オクラがおいしくなる「意外な食べ方」

ぱるとよ料理研究家

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普段のオクラ料理に飽きたら、ぜひこのレシピを試してみてください。

オクラを使った「オクラの天ぷら」をご紹介します。

サクッと感が楽しめる、意外な美味しさです。

材料(2人前)

  • オクラ:1パック
  • 塩:小さじ1/2
  • 白だし:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 薄力粉:大さじ2
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 水:大さじ3
  • 油:適量

作り方

1. オクラは板ずりをしてガクを剥き、ヘタを切ります。

2. オクラに破裂防止のため、縦に切り込みを入れ、袋に白だしと一緒に入れて下味をつけておきます。

3. ボウルに片栗粉、薄力粉、マヨネーズ、水を混ぜて衣を作ります。

4. 多めの油をひいたフライパンで、衣をくぐらせたオクラを揚げ焼きにします。

味わい

外はサクッと、中はオクラの独特な粘りのある食感が楽しめます。白だしで下味をつけることで、シンプルながらもしっかりとした風味があり、何もつけなくてもそのまま美味しくいただけます。マヨネーズを加えた衣が、オクラにコクをプラスし、より一層美味しく仕上がります。

コツ・注意点

  • オクラは破裂防止のため、必ず縦に切り込みを入れてください。
  • 下味をつけたオクラは、しっかりと衣をまとわせるとサクサクに仕上がります。
  • 油の温度は中火に保ち、焦げないように注意しながら揚げてください。

まとめ

  • オクラに縦の切り込みを入れて破裂防止。
  • 白だしで下味をつけることで、そのまま美味しく食べられる。
  • 衣にマヨネーズを加えてコクをプラス。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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