「みかん」があるなら試して!そのまま食べない 意外な食べ方に「美味しい」「楽しい!」SNS大反響
「冬になり、みかんを食べる機会が増えた」
「いつもそのまま食べているから、少し飽きてきたかも」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい、SNSでも反響の大きかった「みかんの意外な食べ方」をご紹介します。
材料
- みかん…お好きな数
- 強炭酸水…適量
*強炭酸水は無糖のものを使用します。
作り方
みかんの外皮を剥き、ひと粒ずつはずして、まな板の上に並べます。
フォークを使って、みかんに数箇所ずつ穴を開けます。
すべてのみかんに穴を開けられたら…
密閉できる容器に移します。
(市販の密閉容器が手元にない場合、密閉性は少し劣りますが、インスタントコーヒーの空き瓶で代用することもできます。)
そして、ここで…
強炭酸水の出番です。
密閉容器内のみかん全体が浸かるよう、強炭酸水を注ぎ入れ…
炭酸が抜けないよう、しっかりと蓋を閉めます。
あとは、冷蔵庫で半日〜ひと晩ほど寝かせれば…
みかんの甘さはそのままに、噛む度に口の中でジュワジュワッと炭酸が弾ける、新食感フルーツ「炭酸みかん」の完成です。
取り出してみても…
見た目には大きな変化はありませんが、数箇所あけた穴から炭酸がしみ込むことで、クセになる一品に仕上がる印象です。
SNSで大反響
炭酸みかんをSNSでご紹介したところ…
- 「みかんの中がシュワッとして美味しい」
- 「炭酸みかんで芋ソーダを作りました〜 呑みながらデザートも食べれて、噛むとシュワってなって楽しい!んまー」
- 「おいしそうすぎる~!お腹減った時のお菓子対策にも良さそう!」
といったご感想をたくさんいただきました。
みかんをそのまま食べるのではない、意外な食べ方。
あなたも、今年は「コタツでみかん」ではなく、「コタツで炭酸みかん」を楽しむというのはいかがでしょうか。
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