Yahoo!ニュース

「みかん」があるなら試して!そのまま食べない 意外な食べ方に「美味しい」「楽しい!」SNS大反響

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「冬になり、みかんを食べる機会が増えた」
「いつもそのまま食べているから、少し飽きてきたかも」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい、SNSでも反響の大きかった「みかんの意外な食べ方」をご紹介します。

材料

  • みかん…お好きな数
  • 強炭酸水…適量

*強炭酸水は無糖のものを使用します。

作り方

みかんの外皮を剥き、ひと粒ずつはずして、まな板の上に並べます。

フォークを使って、みかんに数箇所ずつ穴を開けます。

すべてのみかんに穴を開けられたら…

密閉できる容器に移します。

(市販の密閉容器が手元にない場合、密閉性は少し劣りますが、インスタントコーヒーの空き瓶で代用することもできます。)

そして、ここで…

強炭酸水の出番です。

密閉容器内のみかん全体が浸かるよう、強炭酸水を注ぎ入れ…

炭酸が抜けないよう、しっかりと蓋を閉めます。

あとは、冷蔵庫で半日〜ひと晩ほど寝かせれば…

みかんの甘さはそのままに、噛む度に口の中でジュワジュワッと炭酸が弾ける、新食感フルーツ「炭酸みかん」の完成です。

取り出してみても…

見た目には大きな変化はありませんが、数箇所あけた穴から炭酸がしみ込むことで、クセになる一品に仕上がる印象です。

SNSで大反響

炭酸みかんをSNSでご紹介したところ…

  • 「みかんの中がシュワッとして美味しい
  • 「炭酸みかんで芋ソーダを作りました〜 呑みながらデザートも食べれて、噛むとシュワってなって楽しい!んまー」
  • おいしそうすぎる~!お腹減った時のお菓子対策にも良さそう!」

といったご感想をたくさんいただきました。

みかんをそのまま食べるのではない、意外な食べ方。

あなたも、今年は「コタツでみかん」ではなく、「コタツで炭酸みかん」を楽しむというのはいかがでしょうか。

忙しい人に知ってほしい時短レシピを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「早く教えてよ」サイダーがあったら一度は試して「冬でも飲みたい」「新しい味」【意外な組合せ】

「サイダー」があるなら試して!意外な食べ物とまぜるだけ【簡単で美味しい楽しみ方とは】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事