むくみ解消も?茄子のパワーが凄い健康効果5つとレンジだけで暑い日でも美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、茄子を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. コレステロール値の改善
茄子に含まれるカリウムと食物繊維は、血圧を下げ、コレステロール値を改善するのに役立ちます。
また、抗酸化物質も豊富で、細胞を損傷から守ります。
2. ダイエット
茄子はとても低カロリーで、食物繊維が豊富です。そのため、満腹感を得やすく、食べ過ぎを防ぐことができます。また、利尿作用もあり、むくみの解消にも効果的です。
3. 美肌効果
茄子に含まれるビタミンCとアントシアニンは、抗酸化作用があり、シミやシワの原因となる活性酸素を除去します。
また、コラーゲンの生成を促進し、肌のハリや弾力性を保つ効果もあります。
4. 脳機能の向上
茄子に含まれるナスニンというポリフェノールは、脳の神経細胞を保護し、認知機能の低下を防ぐ効果があります。また、記憶力や集中力も向上させることが期待できます。
5. 貧血予防
茄子に含まれる鉄分は、赤血球の生成を促進し、貧血予防に効果があります。また、葉酸も豊富で、貧血の原因となる巨赤球性貧血の予防にも役立ちます。
これらの健康効果を参考に、ぜひ色々な茄子料理を楽しんでください。
それでは、ココから!
とろとろ茄子の絶品マヨ和えレシピを紹介させて頂きます。
【 材料】
茄子 1本
マヨネーズ 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1/2
カレー粉 少々
ネギ 適量
【作り方】
1. 茄子はヘタを切り落とし、薄切りにする。
2. 茄子をラップで包み込み600Wの電子レンジで5分加熱する。
加熱後、ラップごと冷水に浸けて茄子を冷やす。
3. 茄子が冷めたら、マヨネーズ、おろしニンニク、カレー粉を合わせたタレに加えて混ぜて全体的に絡める。
4. 器に盛り付け、ねぎをトッピングする。
はい!できあがり〜
電子レンジだけで作れる茄子マヨ和えは、簡単で美味しく、夏バテ解消にもおすすめです。
レンジで加熱することで、茄子がとろとろになり皮ごと使うので、栄養も満点です。
暑い日でもサッと作ることができるので、ぜひレパートリーに加えてみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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