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なめこのパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用とヘルシー豆腐煮込みの簡単おすすめレシピ

今回は、なめこの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1. 食物繊維

善玉菌を増やし、腸内環境を整えることで、便秘解消や腸内フローラのバランスを保ちます。

食後の血糖値の急上昇を緩やかにする作用も期待できます。

2. β-グルカン

体の免疫力を高め、風邪などの感染症予防に役立ちます。

3. ビタミンB群

炭水化物、脂質、タンパク質といった三大栄養素のエネルギー代謝を促進します。

4. カリウム

体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させます。

体内の水分バランスを整え、むくみを解消する効果があります。

5. ビタミンD

カルシウムの吸収を促進し、骨の健康維持に役立ちます。

なめこは、スーパーなどで手軽に手に入る食材です。味噌汁の具材や炒め物など、様々な料理に活用できます。毎日の食事に積極的に取り入れてみませんか?

それでは、ココから!

なめこ豆腐の簡単レシピを紹介させて頂きます。

【材料】

絹ごし豆腐 1丁(300g)

なめこ 1パック

卵 1個

めんつゆ 100cc

柚子胡椒 小さじ1

【作り方】

1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、30分ほど置いて水切りをする。

2. なめこは軽く水洗いし、水気を切る。

3. 鍋に水切りした豆腐とめんつゆを入れて中火にかける。豆腐を崩しながら煮立たせる。

4. 煮立ったら弱火にし、なめこを加えて3分ほど煮る。

5. 柚子胡椒を加えて混ぜ合わせ、卵を割り入れて混ぜながら好みの固さに煮る。

はい!できあがり〜

とろとろ温まりヘルシーなので罪悪感なく食べられて満足感のある、なめこ豆腐煮込み!

柚子胡椒の刺激がクセになる美味しい一品なので、ぜひ作ってみて下さい

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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