なめこのパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用とヘルシー豆腐煮込みの簡単おすすめレシピ
今回は、なめこの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. 食物繊維
善玉菌を増やし、腸内環境を整えることで、便秘解消や腸内フローラのバランスを保ちます。
食後の血糖値の急上昇を緩やかにする作用も期待できます。
2. β-グルカン
体の免疫力を高め、風邪などの感染症予防に役立ちます。
3. ビタミンB群
炭水化物、脂質、タンパク質といった三大栄養素のエネルギー代謝を促進します。
4. カリウム
体内の余分なナトリウムを排出することで、血圧を安定させます。
体内の水分バランスを整え、むくみを解消する効果があります。
5. ビタミンD
カルシウムの吸収を促進し、骨の健康維持に役立ちます。
なめこは、スーパーなどで手軽に手に入る食材です。味噌汁の具材や炒め物など、様々な料理に活用できます。毎日の食事に積極的に取り入れてみませんか?
それでは、ココから!
なめこ豆腐の簡単レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
絹ごし豆腐 1丁(300g)
なめこ 1パック
卵 1個
めんつゆ 100cc
柚子胡椒 小さじ1
【作り方】
1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、30分ほど置いて水切りをする。
2. なめこは軽く水洗いし、水気を切る。
3. 鍋に水切りした豆腐とめんつゆを入れて中火にかける。豆腐を崩しながら煮立たせる。
4. 煮立ったら弱火にし、なめこを加えて3分ほど煮る。
5. 柚子胡椒を加えて混ぜ合わせ、卵を割り入れて混ぜながら好みの固さに煮る。
はい!できあがり〜
とろとろ温まりヘルシーなので罪悪感なく食べられて満足感のある、なめこ豆腐煮込み!
柚子胡椒の刺激がクセになる美味しい一品なので、ぜひ作ってみて下さい
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。