長芋のチカラが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用と食感の虜になるお手軽つくねの簡単おすすめレシピ
今回は、長芋の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
【ビタミンB1】
糖質をエネルギーに変えるのを助け、疲労回復効果が期待できます。特に、熱に弱いビタミンB1を生の状態で効率よく摂取できます。
【食物繊維】
不溶性食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。また、レジスタントスターチは、脂肪の蓄積を抑える効果も期待できます。
【カリウム】
体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防やむくみ解消に効果的です。
【アルギニン】
疲労物質を代謝する働きがあり、疲労回復に役立ちます。
【ジアスターゼ】
消化酵素の一種で、でんぷんを分解し、消化吸収を助けます。
長芋は、ビタミン、食物繊維、ミネラルなど、様々な栄養素がバランス良く含まれている栄養価の高い食材です。これらの栄養素が、疲労回復、腸内環境改善、美肌効果、生活習慣病予防、ダイエットなど、様々な健康効果をもたらします。
それでは、ココから!
鶏ひき肉と長芋のチーズつくねレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
鶏ひき肉:200g
長芋:100g(皮を剥いた状態)
チーズ:50g
おろしニンニク:小さじ1~2
片栗粉:大さじ2
塩・胡椒:少々
【作り方】
1. 丈夫なポリ袋に長芋を入れ、麺棒などで叩いて粗く砕きます。
2. ①に鶏ひき肉、チーズ、おろしニンニク、片栗粉、塩コショウを加え、よく混ぜてつくねのタネを作ります。
3. フライパンに油を馴染ませ、中火で温めます。2を一口サイズに丸め、フライパンに並べます。
4. 片面3分ほど焼き、焼き色がついたら裏返す。
5. 火を弱め、蓋をして5分ほど蒸し焼きにして、火が通ればOK
はい!できあがり〜
長芋のシャキシャキ食感がクセになる鶏つくね焼き !
旨味が効いて箸の止まらない絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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