椎茸のパワーが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用と少量の油でサクサク唐揚げの簡単おすすめレシピ
今回は、椎茸の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. β-グルカン
体内の免疫細胞を活性化し、風邪などの感染症予防に役立ちます。
2. ビタミンD
カルシウムの吸収を促進し、骨を強くする働きがあります。
3. 食物繊維
善玉菌を増やし、腸内環境を整えます。
腸の蠕動運動を活発にし、便秘解消に効果があります。
4. ビタミンB群
炭水化物、脂質、タンパク質の代謝を促進し、エネルギー産生をサポートします。
肌や粘膜の健康維持に役立ちます。
5. ミネラル
カリウムは血圧を下げる働きがあり、高血圧予防に効果があります。
銅は、エネルギー産生や神経伝達に関与しています。
椎茸は、β-グルカン、ビタミンD、食物繊維、ビタミンB群、ミネラルなど、様々な栄養素が豊富に含まれており、免疫力向上、骨の健康、腸内環境改善など、様々な身体に良い作用が期待できる食材です。ぜひ、日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
椎茸のサクサク唐揚げレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
椎茸:1パック(肉厚なもの)
唐揚げ粉:大さじ2
【作り方】
1. 椎茸の軸の固い所を少し切り落とし、4等分に切る。
2. ポリ袋に椎茸と唐揚げ粉(大さじ1)を入れて振ってまぶす。5分ほど置いて馴染ませる。
3. 残りの唐揚げ粉を加えて、全体に絡める。
4. フライパンの底一面に広がる程度と油を入れ、中火で熱する。
5. 椎茸を入れて表面がカリッと焼き色がつくまで転がしながら揚げ焼きにする。
はい!できあがり〜
サクサクで香ばしく、プリプリの椎茸から溢れ出す美味しさがたまらない絶品なので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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