おうちで簡単!プロの味とうもろこしかき揚げ|サクサク衣の秘密と失敗しないコツを公開
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、とうもろこしのかき揚げの作り方をご紹介します。混ぜて揚げるだけで簡単!衣がサクサクで失敗しいないコツを大公開!
とうもろこしのかき揚げの作り方
材料(3〜4人分)
- コーン缶詰 200g
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 水 大さじ1/2
- 玉ねぎ 1/4個
- 青のり 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 衣を作る。マヨネーズを水で溶き、料理酒、片栗粉、薄力粉を加え混ぜ、冷蔵庫で15〜30分冷やす。
- 玉ねぎをスライスし、半分に切る。
- ①にとうもろこしを加えて混ぜ、半分に、玉ねぎと青のりを加えて混ぜる。
- 油を170〜180度まで温め、 ③をスプーンですくい油の中に入れ、カリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- マヨネーズ、片栗粉、料理酒を加えることで衣がサクサクに
- 衣は少し冷蔵庫で冷やしておきいましょう
- 衣が固まってくるまで動かさないように揚げましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?子供も大人も喜ぶおうちレシピ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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