これはハマる!鶏胸肉の焼肉のタレマヨ~お弁当パパの簡単お弁当おかず《とりむねレシピ》
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00471812/top_1684159076624.jpeg?exp=10800)
こんにちは。
今日は、とりむねレシピのご紹介です。
鶏胸肉を焼き鳥のタレ&マヨネーズで和えました。
「鶏胸肉の焼肉のタレマヨ」材料
- 鶏胸肉100g
(下味)焼肉のタレ、黒胡椒 - 片栗粉
- (調味料)マヨネーズ小さじ2
- (調味料)焼肉のタレ小さじ1
- (調味料)黒胡椒
「鶏胸肉の焼肉のタレマヨ」作り方
あらかじめ鶏胸肉はお弁当用にカットしています。
詳しくはこちらのページをご覧ください
⇒お弁当向け鶏むね肉の切り方
下味をつける
下味といっても、基本は焼肉のタレがメインです。ちなみに、焼肉のタレにはお肉を柔らかくする効果もあるので、是非下味にも使いたいところです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00471812/internal_1684159435031.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回はしっかりとした味つけなので、アクセントに黒胡椒も入れときましょう。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00471812/internal_1684159476165.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
もみこむ
全体に行きわたるようによくもみこみます。その後、15分程度寝かせるとベストです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00471812/internal_1684159567717.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
片栗粉をまぶす
タレの絡みをよくするためと肉のジューシーさを保つために片栗粉をまぶします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00471812/internal_1684159619358.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼く
フライパンに油を適量敷いて焼きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00471812/internal_1684159687822.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
和えダレを用意する
和えダレはマヨネーズ小さじ2、焼肉のタレ小さじ1の割合で作りましたが、もっと焼肉のタレの割合が多くても問題ありません。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00471812/internal_1684159894772.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼けた肉を和える
鶏肉が焼けたらそのままボウルに入れて和えます。タレをフライパンに入れて絡めるとマヨネーズが透明になって色味が変わってきます。その辺は個人の好みによるのでどちらが正解とかはありません。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00471812/internal_1684159959213.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
完成
仕上げにも黒胡椒を加えるとよりスパイシーな味になります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00471812/internal_1684160053399.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
マヨネーズと焼肉のタレを和えることで、まろやかさと旨味が合わさって相乗効果がすごいです。
今回はお弁当に作りましたが、家でのご飯でも是非作ってみたいですね。出来立てのおいしさは格別です。
ではまた!
関連ページ
鶏胸肉の焼肉のタレマヨ入り!「コーンとベーコンの混ぜご飯弁当」作り方と詰め方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00471812/internal_1684160346162.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
あっさりめの混ぜご飯と焼肉タレマヨ味の胸肉が非常によく合ってました。冷めても美味しい組み合わせです。