Yahoo!ニュース

「重ねて包んで放ったらかし!」トースターで簡単【鮭の味噌バターホイル焼き】おつまみ/夕食レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、夕飯のおかずにもピッタリな

鮭の味噌バターホイル焼き」を紹介します。

重ねて包んでトースターで焼くだけなので、ほぼ放ったらかし(笑)

仕事帰りのおつまみとしても大活躍するレシピですよ◎

【材料】※2人前

■鮭の切り身 2切れ

■玉ねぎ   1/4個

■しめじ   100g

■塩こしょう 少々

■有塩バター 10g

■刻みネギ  適量

(A)味噌  大さじ1

(A)みりん  大さじ1

(A)醤油  小さじ1

(A)酒  小さじ1

※鮭は無塩の切り身を使用しています。

【作り方】

①玉ねぎは5mm幅のくし切り、しめじは食べやすい大きさにほぐしておく。(A)は混ぜ合わせておく。

②鮭の表面の水分をキッチンペーパーで優しく押さえつけて拭き取り、塩こしょうを両面にふってなじませる。

③アルミホイルを敷いた鉄板に玉ねぎとしめじを敷き、鮭を並べて(A)を鮭の表面にかける。アルミホイルをキャンディ型に包み、トースターで約15分、鮭に火が通るまで焼く。

④刻みネギとバターをのせたら出来上がり。

【ポイント】

焼く前に鮭の表面の水分を拭き取ることで、臭みが大幅に軽減されます◎

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事