「重ねて包んで放ったらかし!」トースターで簡単【鮭の味噌バターホイル焼き】おつまみ/夕食レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、夕飯のおかずにもピッタリな
「鮭の味噌バターホイル焼き」を紹介します。
重ねて包んでトースターで焼くだけなので、ほぼ放ったらかし(笑)
仕事帰りのおつまみとしても大活躍するレシピですよ◎
【材料】※2人前
■鮭の切り身 2切れ
■玉ねぎ 1/4個
■しめじ 100g
■塩こしょう 少々
■有塩バター 10g
■刻みネギ 適量
(A)味噌 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)醤油 小さじ1
(A)酒 小さじ1
※鮭は無塩の切り身を使用しています。
【作り方】
①玉ねぎは5mm幅のくし切り、しめじは食べやすい大きさにほぐしておく。(A)は混ぜ合わせておく。
②鮭の表面の水分をキッチンペーパーで優しく押さえつけて拭き取り、塩こしょうを両面にふってなじませる。
③アルミホイルを敷いた鉄板に玉ねぎとしめじを敷き、鮭を並べて(A)を鮭の表面にかける。アルミホイルをキャンディ型に包み、トースターで約15分、鮭に火が通るまで焼く。
④刻みネギとバターをのせたら出来上がり。
【ポイント】
焼く前に鮭の表面の水分を拭き取ることで、臭みが大幅に軽減されます◎