Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」えのきがあるなら作って欲しい「簡単すぎる」「包丁不要」【意外と知らない食べ方】

ぱるとよ料理研究家

「えのきは冷蔵庫に入っている」

「包丁を使わずに副菜をもう1品作りた」

そんなときにぜひ試してもらいたいのが「えのきのチーズ焼き」です。今回は、この料理の作り方を紹介しますね。

準備も手軽で、調理も簡単なので、試してみる価値があります。

【材料(3人前)】

えのき    100g

ピザ用チーズ 70g

【作り方】

1. えのきの根元を取り除き、キッチンバサミでカットしながらフライパンに入れます。

2. ピザ用チーズを上からかけ、チーズが溶けるまで中火で加熱します。

3. えのきが柔らかくなり、チーズが軽く焼き目がついたら、一度ひっくり返して、チーズがカリカリになるまで焼きます。

チーズのカリカリした食感とえのきのジューシーな旨みが絶妙に合わさり、とても美味しいです。

【コツ・注意点】

  • フライパンが焦げやすい場合は、少量の油を足すか火力を調整してくださいね。
  • そのままでも十分美味しいですが、好みで粗挽き黒胡椒を加えると風味が増します。

【まとめ】

  • えのきとチーズだけで簡単に作れる美味しい一品。
  • チーズがカリカリになり、えのきの旨味が引き立ちます。
  • 好みで粗挽き黒胡椒を加えるとさらに美味しくなります。

包丁やまな板を使わずに作れるので、調理の手間も省けます。気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「早く知りたかった」レタスの”隠れた虫”や”ゴミ”を簡単にラクに洗い落とす方法!【知って得する調理術】

・「給料の3割を貯蓄する人」が“絶対やらない”お金のルール3つ【節約の達人に学ぶ】

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事