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「余った大根でご飯が無限に食べられちゃう!」チンして漬けるだけ【ポリポリ醤油漬け】簡単作り置きレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、余った大根の消費にも大活躍する

大根のポリポリ醤油漬け」を紹介します。

レンジでチンして漬けるだけだからとっても簡単!

ごま油香る醤油ダレで、ご飯が無限に食べられちゃいますよ。

作り置きにも便利なレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※4人前

  • 大根      250g
  • 塩昆布     5g
  • 鷹の爪     適量
  • ごま油     小さじ1
  • (A)醤油     大さじ2
  • (A)みりん   大さじ2
  • (A)酒     大さじ2
  • (A)砂糖    小さじ1
  • (A)ショウガチューブ 小さじ1

作り方

①大根は皮を剥き、1cm角の拍子木切りにする。

②耐熱ボウルに(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで1分30秒加熱する。

③②に大根、塩昆布、鷹の爪、ごま油を入れてよく和える。

④粗熱がとれたらもう一度混ぜ合わせる。ラップを密着させるように張り、冷蔵庫で半日漬けて出来上がり。

ポイント

  • 一晩漬けると更に味が染みて美味しくなります。
  • 塩昆布は無くてもOKです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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