「余った大根でご飯が無限に食べられちゃう!」チンして漬けるだけ【ポリポリ醤油漬け】簡単作り置きレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、余った大根の消費にも大活躍する
「大根のポリポリ醤油漬け」を紹介します。
レンジでチンして漬けるだけだからとっても簡単!
ごま油香る醤油ダレで、ご飯が無限に食べられちゃいますよ。
作り置きにも便利なレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※4人前
- 大根 250g
- 塩昆布 5g
- 鷹の爪 適量
- ごま油 小さじ1
- (A)醤油 大さじ2
- (A)みりん 大さじ2
- (A)酒 大さじ2
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
作り方
①大根は皮を剥き、1cm角の拍子木切りにする。
②耐熱ボウルに(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで1分30秒加熱する。
③②に大根、塩昆布、鷹の爪、ごま油を入れてよく和える。
④粗熱がとれたらもう一度混ぜ合わせる。ラップを密着させるように張り、冷蔵庫で半日漬けて出来上がり。
ポイント
- 一晩漬けると更に味が染みて美味しくなります。
- 塩昆布は無くてもOKです。