Yahoo!ニュース

10分で簡単!棒棒鶏(バンバンジー)の作り方|火を使わない!レンジで簡単♪ヘルシー副菜レシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、棒棒鶏(バンバンジー)の作り方をご紹介します。10分で簡単!火を使わない!レンジで簡単に作れます。

棒棒鶏(バンバンジー)の作り方

材料(2人分)

  • ささみ 3本
  • きゅうり 1本
  • トマト 1/2個
  • 料理酒 大さじ1
  • すりごま 大さじ2.5
  • 長ネギ 1/4本
  • 生姜 10g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酢 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. ささみを耐熱容器に入れ、料理酒をまわしけ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
  2. 一度取り出し裏返して、もう一度ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱し粗熱をとる。
  3. 長ネギと生姜をみじん切りにし、醤油。砂糖、酢、味噌、すりごま、ごま油を合わせる。
  4. きゅうりを千切りにし、トマトをスライスする。
  5. ささみを手でほぐし、お皿にきゅうり、ささみ、トマトをのせ、③をかけて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • ささみは、料理酒をかけてレンチンするとふっくらします
  • タレに味噌を加えるとコクがでておいしくなります
  • 筋はきになるときだけ、とってください

おわりに

いかがだったでしょうか?お手軽ヘルシー副菜レシピ!特製ゴマだれもやみつきになる旨さです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数142万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事