10分で簡単!棒棒鶏(バンバンジー)の作り方|火を使わない!レンジで簡単♪ヘルシー副菜レシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、棒棒鶏(バンバンジー)の作り方をご紹介します。10分で簡単!火を使わない!レンジで簡単に作れます。
棒棒鶏(バンバンジー)の作り方
材料(2人分)
- ささみ 3本
- きゅうり 1本
- トマト 1/2個
- 料理酒 大さじ1
- すりごま 大さじ2.5
- 長ネギ 1/4本
- 生姜 10g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酢 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- ささみを耐熱容器に入れ、料理酒をまわしけ、ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
- 一度取り出し裏返して、もう一度ラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱し粗熱をとる。
- 長ネギと生姜をみじん切りにし、醤油。砂糖、酢、味噌、すりごま、ごま油を合わせる。
- きゅうりを千切りにし、トマトをスライスする。
- ささみを手でほぐし、お皿にきゅうり、ささみ、トマトをのせ、③をかけて完成。
ポイント・コツ
- ささみは、料理酒をかけてレンチンするとふっくらします
- タレに味噌を加えるとコクがでておいしくなります
- 筋はきになるときだけ、とってください
おわりに
いかがだったでしょうか?お手軽ヘルシー副菜レシピ!特製ゴマだれもやみつきになる旨さです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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