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詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子の作り方|包まず簡単!皮なしでヘルシー&ボリューム満点!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、厚揚げ餃子の作り方をご紹介します。詰めて焼くだけ!包まず簡単!さらに、皮無しなので、ヘルシー&ボリュームも満点!

厚揚げ餃子の作り方

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • キャベツ 60g
  • ニラ 10g
  • 豚ひき肉 100g
  • ニンニク 1片
  • 生姜 5g
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. キャベツをみじん切りにし、ポリ袋に入れ、塩をひたつまみほど(分量外)入れ、塩揉みして5分おく。
  2. ニラを1cm幅に切り、ニンニクと生姜をみじん切りにする。
  3. キャベツの水分をしっかり絞る。
  4. ひき肉に砂糖を入れて捏ね、鶏ガラスープの素、醤油。オイスターソース、ごま油を加えてしっかり捏ねる。
  5. 片栗粉、ニラ、生姜、ニンニク、キャベツを入れふわっと混ぜる。
  6. 厚揚げの表面の油を拭き取り三角になるように半分に切り、真ん中に切り込みを入れる。
  7. 切り込みに肉だねを詰め込み、片栗粉をまぶす。
  8. フライパンに油をひき、肉だねを下にして焼き色がつくまで焼く。
  9. 焼き色が着いたら、厚揚げを倒して、水大さじ1(分量外)を入れ蓋をして弱火で片面3分ずつ蒸し焼きして完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • キャベツの水分はしっかり絞りましょう
  • 最初に砂糖を揉み込んでください
  • 厚揚げは切り落とさないように切り込みを入れましょう
  • お肉部分から焼き始めてください

おわりに

いかがだったでしょうか?ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数142万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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