詰めて焼くだけ!厚揚げ餃子の作り方|包まず簡単!皮なしでヘルシー&ボリューム満点!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、厚揚げ餃子の作り方をご紹介します。詰めて焼くだけ!包まず簡単!さらに、皮無しなので、ヘルシー&ボリュームも満点!
厚揚げ餃子の作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 2枚
- キャベツ 60g
- ニラ 10g
- 豚ひき肉 100g
- ニンニク 1片
- 生姜 5g
- 片栗粉 大さじ1.5
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- キャベツをみじん切りにし、ポリ袋に入れ、塩をひたつまみほど(分量外)入れ、塩揉みして5分おく。
- ニラを1cm幅に切り、ニンニクと生姜をみじん切りにする。
- キャベツの水分をしっかり絞る。
- ひき肉に砂糖を入れて捏ね、鶏ガラスープの素、醤油。オイスターソース、ごま油を加えてしっかり捏ねる。
- 片栗粉、ニラ、生姜、ニンニク、キャベツを入れふわっと混ぜる。
- 厚揚げの表面の油を拭き取り三角になるように半分に切り、真ん中に切り込みを入れる。
- 切り込みに肉だねを詰め込み、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油をひき、肉だねを下にして焼き色がつくまで焼く。
- 焼き色が着いたら、厚揚げを倒して、水大さじ1(分量外)を入れ蓋をして弱火で片面3分ずつ蒸し焼きして完成。
ポイント・コツ
- キャベツの水分はしっかり絞りましょう
- 最初に砂糖を揉み込んでください
- 厚揚げは切り落とさないように切り込みを入れましょう
- お肉部分から焼き始めてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数142万人)