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「りんごは、画像のように冷蔵庫に入れないで!」元スーパーの店員からのお願い!【そのワケとは?】

ぱるとよ料理研究家

りんごは一年中スーパーで手に入る身近な果物です。切ってから芯を取り除けばすぐに食べられるので、冷蔵庫で常備している家庭も多いのではないでしょうか?

そんなりんごは、実ははだかのまま冷蔵庫に入れるのはやめた方がいいんです。その理由と冷蔵庫で保存するときのおすすめの方法を、元スーパーの青果担当だった私がご紹介します。

そのまま保存がNGな理由:エチレンガスで他の野菜や果物が傷む

りんごはエチレンという植物ホルモンを発生させます。このガスは熟度を進める働きがありますが、他の野菜や果物に影響を与え、傷みを早めてしまう可能性があります。

花蕾が黄色く変色したブロッコリー
花蕾が黄色く変色したブロッコリー

例えば、ブロッコリーの花蕾が緑色から黄色に早く変色してしまいます。その他にも、キウイや白菜なども影響してしまいます。

そのため、りんごをそのまま冷蔵庫に入れるのは避けたほうが良いです。

おすすめの保存法①:忙しい時の簡単保存方法

時間がない場合は、ポリ袋に入れるだけでも他の野菜・果物に影響を与えるのが軽減されます。購入時に使用したポリ袋でもOKです。

この方法で、エチレンガスによる悪影響や乾燥を防ぐことができます。簡単に実践できる方法なので、すぐに取り入れてみてください。

おすすめの保存法②:時間がある時の工夫

さらに保存期間を延ばしたい場合は、キッチンペーパーでりんごを包んでから袋に入れる方法がおすすめです。

キッチンペーパーが湿度を調整し、りんごの乾燥を防いでくれます。少しの手間でりんごをより長く美味しく保つことができます。

まとめ

  • そのまま保存はNG:エチレンガスが他の野菜・果物を傷めてしまうため。
  • 簡単保存:ポリ袋に入れるだけでOK。
  • ひと手間保存:キッチンペーパーで包み袋に入れると長持ち。

この方法でりんごを上手に保存して、美味しさをキープしてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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