ポイント3つ!簡単な方法でナポリタンが喫茶店のように美味しくなった
こんにちは!さやです♪
みなさん、ナポリタンはお好きですか?
どこか懐かしいナポリタン、美味しいですよね。
2歳の娘も大好きで、我が家の食卓にもよく登場します。
今回は、何度も作って1番美味しかったレシピをご紹介します。
3つのポイントを抑えるだけでまるで喫茶店のような懐かしい味になるんです♪
フライパン1つでできるワンパンナポリタンもご紹介します!こちらも美味しいですよ♪
格段に美味しくするポイント3つ
ポイント1
★パスタは茹でて1晩寝かす。
1晩寝かすことでもちもち食感に仕上がります♪
できれば太めのパスタがおすすめです。
すぐに食べたい場合はパッケージの表示から2分程度長く茹でるといいですよ!
ポイント2
★ケチャップは水分を飛ばすように煮る。
ケチャップなどの調味料を入れたら1分ほど炒めながら水分を飛ばします。
粘土が上がり色が濃くなります。
酸味が程よく抜けて食べやすくなります。
ポイント3
★隠し味にウスターソースを入れる。
旨味とスパイス感がアップします。
ポイント3つを抑えた懐かしのナポリタン
材料(2人分)
パスタ 2束
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ウインナー 4本
にんにくのみじんぎり 1/2片分
●ケチャップ 大さじ5
●ウスターソース 大さじ1/2
●コンソメ 小さじ1/2
●蜂蜜 小さじ1
●牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ1/2
バター 10g
塩胡椒、醤油 少々
(お好みで) パセリ、粉チーズ 適量
作り方
1.パスタを茹でて一晩寝かす。もしくは、表示より1分長く茹でる。
玉ねぎとピーマンは薄切り、
ウインナーは斜め薄切りにする。
2.サラダ油をひいた弱火のフライパンでにんにくを炒める。
香りが立ったら他の具材を入れ、中火で炒める。
3.しんなりしたら真ん中を開けて●を加えて調味料を混ぜる。
具材も混ぜ合わせて1分ほど炒める。
4.弱火にして、パスタとバターを入れて溶かしながら混ぜる。
ワンパン!オムナポリタン
材料(2人分)
パスタ 2束
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ウインナー 4本
卵 2個
水 500ml
●ケチャップ 大さじ5
●ウスターソース 大さじ1
●コンソメ 小さじ2
バター 10g
サラダ油 大さじ1/2
作り方
1.玉ねぎとピーマンは薄切り、
ウインナーは斜め薄切りにし、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
2.水を加えて沸騰したら半分に割ったパスタを加えて、表示通り茹でる。(途中混ぜる)
3.水分がなくなったら●を加えて混ぜ合わせる。
バターを入れて溶かして塩こしょうで味を整える。
4.ナポリタンを端に寄せて、溶き卵を流し入れる。
卵部分を半熟になるまで混ぜながら加熱する。
最後まで読んでいただきありがとうございました。