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家で作る「真鯛と蛤の塩そば」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は金色不如帰のオマージュです。本物とは違う味だけどスゲーウマいラーメンが出来るってのが自作ラーメンの醍醐味ですね!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページ

「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

・みりん、白ワインを煮切る。
・煮切ったみりん、酒、白醤油を入れて50ccになるように水を足す。
・塩を溶かしたらタレの完成。

・アラの水気を拭いて両面に塩を振って30~60分置く。
・乾物を一晩漬けて沸騰直前で取り出して乾物出汁を作る。
・香味野菜、白ワインを準備する。
・アラの血合いを取りながら洗い流す。
・熱湯にサッと入れて汚れなどを洗い流す。
・乾物出汁にアラを入れて追加の水を入れる。
・沸騰させて灰汁を取って香味野菜と白ワインを入れる。
・ポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・途中、灰汁が出れば取る。

・濾して表面の脂を取る。

・1050ccになるように水を足したらスープの完成。

*スープ表面の脂は「にゅうめん」等に入れると美味しいです。

貝の下処理をする。
・昆布を一晩水に漬けて冷凍したハマグリとアサリを入れる。
・強火で煮て沸騰直前で昆布を抜く。
・沸騰したら灰汁を取って弱火にする。
・1時間弱火で煮出す。
・途中、灰汁が出れば取る。
・濾す。
・350ccになるように水を足したらスープの完成。

・お肉に塩胡椒、ローズマリーを振っ密閉する。
・63度4時間の設定で低温調理する。
・粗熱を取って冷蔵庫で1日置けばレアチャーシューの完成。

家で作る「美味しいメンマ」の作り方を参照下さい。

・ブラウンマッシュルームの皮をむく。
・みじん切りにして米油を入れる。
・弱火で煮てマッシュルームと一緒に容器に入れたら完成。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

「真鯛と蛤の塩そば」

トリュフの香りが鼻を抜けた後に鯛と蛤の旨味をガッツリ感じます。コレはウマいね!刻んだマッシュルームも独特の香りがあって良いですね。自分的にはセロリの葉が良いアクセントになって好きでした。是非、お家で作って見て下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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