肉も魚も卵まで高い!こんな時は厚揚げで節約しませんか?厚揚げとえびで絶品おかずに!
最近、食品の値上がりが大きく食費を圧迫していませんか?
厚揚げは比較的値段が安定しています。
今回は、厚揚げをパンがわりにし、えびを詰め込んだ
「エビパン風」のおかずをご紹介します!
周りはサクッと、中は海老団子のジューシーさでお箸が止まらなくなります。
《厚揚げの海老詰め》
材料2−3人前
厚揚げ... 1袋(小4個)
むき海老...100g
パン粉...適量
マヨネーズ...大さじ2
片栗粉...大さじ1
塩胡椒...少々
作り方
①厚揚げは小さいサイズ4個入りのものを使いました。
全て、縦半分に切ります。
②厚揚げの豆腐の部分をくり抜きます。
中身は後で使うので取っておいてくださいね。
③むき海老とくり抜いた豆腐をみじん切りにします。
④みじん切りになった③と調味料をボウルに入れ、よく混ぜます。
しっかりとこねるように混ぜます。
⑤④で作ったタネを厚揚げの中に戻します。
⑥はがれない様にしっかり固め、上からパン粉をかけます。
⑦油を引いたフライパンにパン粉面を下にして焼きます。
⑧ひっくり返して、反対面も焼けたら出来上がりです!
お醤油やポン酢をかけて食べてくださいね!
まとめ
いつもの厚揚げが海老詰めで、珍しいおかずに早変わりです。
ボリュームもあるので満足できますよ!
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。
ぜひ、チェックしてくださいね。