Yahoo!ニュース

肉も魚も卵まで高い!こんな時は厚揚げで節約しませんか?厚揚げとえびで絶品おかずに!

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

最近、食品の値上がりが大きく食費を圧迫していませんか?

厚揚げは比較的値段が安定しています。

今回は、厚揚げをパンがわりにし、えびを詰め込んだ

「エビパン風」のおかずをご紹介します!

周りはサクッと、中は海老団子のジューシーさでお箸が止まらなくなります。

《厚揚げの海老詰め》

材料2−3人前

厚揚げ... 1袋(小4個)

むき海老...100g

パン粉...適量

マヨネーズ...大さじ2

片栗粉...大さじ1

塩胡椒...少々

作り方

①厚揚げは小さいサイズ4個入りのものを使いました。

全て、縦半分に切ります。

②厚揚げの豆腐の部分をくり抜きます。

中身は後で使うので取っておいてくださいね。

③むき海老とくり抜いた豆腐をみじん切りにします。

④みじん切りになった③と調味料をボウルに入れ、よく混ぜます。

しっかりとこねるように混ぜます。

⑤④で作ったタネを厚揚げの中に戻します。

⑥はがれない様にしっかり固め、上からパン粉をかけます。

⑦油を引いたフライパンにパン粉面を下にして焼きます。

⑧ひっくり返して、反対面も焼けたら出来上がりです!

お醤油やポン酢をかけて食べてくださいね!

まとめ

いつもの厚揚げが海老詰めで、珍しいおかずに早変わりです。

ボリュームもあるので満足できますよ!

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事