冷蔵庫に「えのき」ありませんか?えのきであと一品料理が作れます!
夕飯を作る際
あと一品何を作ろう?と、思ったことはありませんか?
そんな時に材料1つでサッと作れるものがあれば
便利ですよね?
その材料とは…
年中スーパーマーケットに売れている
菌活食材
「えのき」です
私の近所のスーパーでは
安定して98円で売れています。
全てが値上がりする中
えのきの値段だけ
あまり変動がないように感じるのは私だけでしょうか?
それでは、私の中で今イチオシの
えのきレシピをご紹介させていただきます!
それでは、レッツ・クッキング!!!
98円えのき焼き
【材料】 1枚分
・えのき…1袋 →石づきをカットし細かく刻む
A卵…1個
A薄力粉…1/2カップ
A水…50m
・米油…小さじ1〜2
1.ボウルにAを入れてよく混ぜる
2.えのきも加えて混ぜる
3.米油をひき温めたフライパンへ2を密着させて入れる
4.下が固まったら裏返す
完成!
ポン酢+鰹節で食べても◎
お好みソース+マヨネーズ+青さ+鰹節で食べても◎
【コツ・ポイント】
・水分が足りず混ぜにくい場合は
水を大さじ1〜2を足してください
・裏返しにくい場合は
生地にお皿を当て、フライパンをひっくり返し
皿に生地を載せ
スライドさせてフライパンへ戻してください
あとがき
たかがえのき
されどえのき
えのきはさえあれば 一品作れる魔法の食材です!
もしもえのきが冷蔵庫へ残っていたらぜひ作ってみてください
最後まで読んでくださいましてありがとうございました
動画でもレシピをご紹介しています。よかったらぜひみてください