さつまいものチカラが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用と火も使わずホクホクで旨い簡単おすすめレシピ
今回は、さつまいもの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
【食物繊維】
腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。
腸内細菌のバランスを良くし、免疫力の向上にも繋がります。
満腹感を感じやすく、ダイエットにも役立ちます。
【ビタミンC】
抗酸化作用があり、細胞の老化を予防します。
コラーゲンの生成を促し、肌のハリやツヤを保ちます。
【β-カロテン】
体内でビタミンAに変わり、視力維持や皮膚の健康を保ちます。
抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に役立ちます。
【カリウム】
血圧を正常に保ち、高血圧予防に効果的です。
体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。
【ビタミンB群】
炭水化物をエネルギーに変える働きを助け、疲労回復に効果的です。
皮膚や粘膜の健康維持にも役立ちます。
さつまいもは、栄養満点で、健康維持に役立つ食材です。ぜひ、毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
さつまいものマヨチーズ焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも:1本
マヨネーズ:大さじ3
ピザ用チーズ:大さじ3
塩昆布:2つまみ
煎り胡麻:小さじ1
砂糖・塩:各ひとつまみ
【作り方】
1. さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、塩と砂糖をまぶして10分置く。
2. 耐熱皿にさつまいもを並べ、ラップをして5〜8分レンジで加熱しホクっと柔らかく火を通す。
3. ボウルにマヨネーズ、チーズ、塩昆布、煎り胡麻を入れて混ぜる。
4. 2のさつまいもをトースター用のバットに並べ、3のソースを表面に広げて塗る。
5. トースターで5分ほど表面が香ばしくなるまで焼き上げる。
はい!できあがり〜
さつまいものマヨチーズ焼きは、レンジとトースターを使うだけで簡単に作れるのに、ホクホクで旨味が効いて凄く美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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