Yahoo!ニュース

さつまいものチカラが凄い!身体に嬉しい5つの栄養作用と火も使わずホクホクで旨い簡単おすすめレシピ

今回は、さつまいもの簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

【食物繊維】

腸内環境を整え、便秘解消に効果的です。

腸内細菌のバランスを良くし、免疫力の向上にも繋がります。

満腹感を感じやすく、ダイエットにも役立ちます。

【ビタミンC】

抗酸化作用があり、細胞の老化を予防します。

コラーゲンの生成を促し、肌のハリやツヤを保ちます。

【β-カロテン】

体内でビタミンAに変わり、視力維持や皮膚の健康を保ちます。

抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に役立ちます。

【カリウム】

血圧を正常に保ち、高血圧予防に効果的です。

体内の余分なナトリウムを排出する働きがあります。

【ビタミンB群】

炭水化物をエネルギーに変える働きを助け、疲労回復に効果的です。

皮膚や粘膜の健康維持にも役立ちます。

さつまいもは、栄養満点で、健康維持に役立つ食材です。ぜひ、毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

それでは、ココから!

さつまいものマヨチーズ焼きの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

さつまいも:1本

マヨネーズ:大さじ3

ピザ用チーズ:大さじ3

塩昆布:2つまみ

煎り胡麻:小さじ1

砂糖・塩:各ひとつまみ

【作り方】

1. さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、塩と砂糖をまぶして10分置く。

2. 耐熱皿にさつまいもを並べ、ラップをして5〜8分レンジで加熱しホクっと柔らかく火を通す。

3. ボウルにマヨネーズ、チーズ、塩昆布、煎り胡麻を入れて混ぜる。

4. 2のさつまいもをトースター用のバットに並べ、3のソースを表面に広げて塗る。

5. トースターで5分ほど表面が香ばしくなるまで焼き上げる。

はい!できあがり〜

さつまいものマヨチーズ焼きは、レンジとトースターを使うだけで簡単に作れるのに、ホクホクで旨味が効いて凄く美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事