めんつゆで簡単!なすが美味しい【鶏むねのみぞれ煮】のレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00540245/top_1690842338785.jpeg?exp=10800)
びっくりするほど柔らかく仕上がる!鶏むねのみぞれ煮をご紹介します。
鶏むねとなすをポリ袋にうつして片栗粉をまぶすと
手を汚すことなくしっとり柔らかく仕上がるのでおすすめです◎
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00540245/internal_1690842789728.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
15分もあれば大根おろしがさっぱり美味しいみぞれ煮が作れるので
ぜひお試しいただけると嬉しいです。
鶏むねのみぞれ煮
食材/2人分
なす ・・・・・2本(350g)
鶏むね ・・・・1枚(350g)
だいこん ・・・7cm(420g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00540245/internal_1690843113008.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
めんつゆ(4倍) ・・・大さじ3
しょうが ・・・・・・大さじ1/2
片栗粉 ・・・・・・・大さじ3
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00540245/internal_1690843128563.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :15分】
①なすを大きめの乱切りに。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00540245/internal_1690843163023.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②鶏むねをひとくち大に削ぎ切り。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00540245/internal_1690843176006.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③大根をおろして2つかみとっておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00540245/internal_1690843214125.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④めんつゆ・しょうがを混ぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00540245/internal_1690843243853.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ポリ袋に食材をうつし片栗粉をまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00540245/internal_1690843258220.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥多めの油で揚げ焼きに。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00540245/internal_1690843275738.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦味付けした大根おろしを入れ3分煮る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00540245/internal_1690843294950.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧お皿に盛り付けて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00540245/internal_1690843307310.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
鶏むねのみぞれ煮
キャベたまサラダ
キャベツの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00540245/internal_1690843345943.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂