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見てびっくり食べて美味しい。驚きの名物メニューは山盛りちゃんぽん。決め手は塩味が効いた豚骨スープ。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

地元ではソウルフード

福岡市の南区野間にある、古き良きお店。福岡に住んでない方にはあまり馴染みがないお店かもしれませんが、地元では大人気のお店。この辺りを地元とする知人に聞くと、ここはソウルフードだよ、と。子供のころからよく通ってた~、なんて話も聞きます。そんな地元に愛されるお店「大ちゃんラーメン」。もちろんラーメンも美味しいのですが名物メニューが。

いつも賑わうお店は、老舗感満載で、お店前には2台ほど止めれる駐車スペースがあります。

名物ちゃんぽん

名物メニューはこれです。「ちゃんぽん」。大盛でもなんでもなく、これが普通のちゃんぽんです。なんというボリューム。このたっぷりの野菜から湯気が立ち、ほんと美味しそう。野菜だけじゃなく、豚肉やイカ、はんぺんなど。具材もたっぷりです。またこの具材も旨味をプラスしてますね。

間近でみてもすごいボリューム。これだけ山盛りになるのだから、相当な量の野菜ですよね。なかなか麺にたどり着けません。そして味わいはというと、豚骨と鶏ガラベースのスープでしょうか。そこに野菜の旨味も混ざり合う感じ。おそらくラーメンと同じスープだと思いますが、やはり野菜と他の具材の旨味もあるので、ちゃんぽんの味わいとして美味しい。塩味が効いていて、カエシの味が強めですが、これだけの野菜ですから、塩辛いくらいの味わいがベストだと思います。

ある程度野菜を食しながら、やっと麺にたどり着きました。モチモチの太麺。この食感がたまりませんね。熱々で冷めない麺とスープ。しっかりした味わいに絡む麺と野菜はとっても美味しい。ちょっと濃いめの味付けがクセになりそうですね。完食するとお腹いっぱいです。

ラーメン&焼めし

そしてもちろん人気のラーメン。さっぱりとした仕上がりのラーメンは、こちらも豚骨と鶏ガラベースのスープ。脂感控えめですが、カエシの味わいがしっかりと伝わる。後味スッキリで美味しい。

細めの麺はコシがあり味わいも良し。あっさりながら、麺もスープもしっかりと味わいを伝えるラーメンです。

そして焼めし。パラパラっと仕上がって、ラーメンやちゃんぽんに比べると味付けはちょっと控えめ。だからこそラーメンとの組合せに合うのですね。ラーメンのスープと一緒にたべるとほんと美味しい。

ラーメンと焼めし。一緒に食べるとなかなかのボリュームです。

この赤くて長いカウンターが、昔ながらの街中華といった感じですね。

大ちゃんラーメン

住所:福岡県福岡市南区野間2丁目6−95(地図)
営業時間:11:00~21:00
定休日:月曜日
駐車場:有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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